然而出乎我的意料, “姥爷”并没有说普通话,我们要认真去听才能听明白他说的话。仔细一想,都一大把年纪了,乡音难改嘛。接着又传到了手里一张“姥爷”手写的课堂练习题,第一印象就是写的潦草,但仔细再看,这些题共分三部分,一是理解生词;二是运用这些生词造句,这两部分可以帮助学生积累词语。三是根据课文内容填空。这部分可以帮助学生掌握课文的主要内容。而且与大多数老师出的题目不同的是“姥爷”都要求学生用摹状词来填空。这样就可以更好地理解。这样学生们预习了一节课后,我终于有机会倾听“姥爷”的讲课了。
“姥爷”讲课让我和学生们听得津津有味。虽然“姥爷”讲得多,学生回答互动的少,和我们现在提倡的教学观念相悖,但我认为这是一节十分精彩的好课。通过这节课让我了解到上语文课应该怎么上才能更好。作为老师我们要认真仔细的去研究课文,善于去发现有价值的问题,比如《伟大的悲剧》一文中我们老师在讲解悲剧时,都是理解到这些可敬的科学探险家最后都牺牲了,非常让人惋惜,这就是悲剧。但是“姥爷”却并不赞同这个观点,他在文中十分细心地发现了“鲁莽”这个词,然后又找到了这些科学家“鲁莽”的证据:不适合极地严寒的矮种马冻死了,他们没有了驮运食物等的工具,增大了他们探险的难度,延长了他们返回大本营的时间,正是没有做好探险的充足准备,最后才导致他们冻死的悲剧。这些本来是可以人为的避免的。这才是真正的悲剧。让我们心服口服。看来真得向“姥爷”学习这种善于发现善于研读的精神了。另外老师不仅是帮学生理解课文,还要做学生心灵的引导者。我们要教育学生形成正确的人生观。价值观。不要用我们现实的不正确的思想去污染学生。老师不仅要教书还要育人。每学完一篇教师要引导学生去点燃思想的火花,挖掘人性的智慧。
徐老师,你的课是那么精彩,你的人格是那么崇高。向您致敬。