在演讲中,邹教授说到:“金钱可以买到很多东西,但买不到情感,买不到爱。教师职业需要付出太多的爱心,这份工作不是能用金钱来衡量的,选择教师职业就是选择了奉献!谁的记忆里会没有老师呢?我们能成为有文化的人,能够在社会上找到一份工作,都离不开老师的心血和汗水。我们的人生,有十几二十年的时间是在老师的培养下成长。恩师之爱博大宽宏,都说“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”。我国有一千多万教师,他们大多数一辈子默默无闻,天天站在三尺讲台上传授文化知识,教导我们怎样做人。