“她从花明柳暗细雨如丝的江南走来,从绿阴如盖柳树含烟的梦中走来,从我深深的凝眸中走来了!”这是当代词作家风桦对端午节的赞美。
樱桃熟透以后,端午的脚步款款而来。农历五月初五,是一个特别的日子——端午节。在这一天,每家每户门上都插着艾枝驱虫辟邪,以保安康。当然,在这一天也少不了包粽子,系彩线戴香包,浓浓的香草味把我们带入了端午节中。
早晨一起床就发现手腕上被系上了五彩的丝线,这时我还是一副睡眠朦胧的样子,就闻到从厨房飘来一股淡淡的清香,哦,是妈妈在清洗那翠绿的粽叶,我用最快的速度洗漱完之后立马跑到厨房里兴奋地对妈妈说,“妈妈,我也想学包粽子。”妈妈微笑着点头答应。我学着妈妈的样子,从水盆里小心翼翼取出两片粽叶卷成一个一个漏斗状,里面放入一颗红红的小枣,再放入两勺白净饱满的糯米,再把它包成斜四角形,最后用马连草系榜绑,这样一个有棱有角的粽子就完成了。在忙碌中,不知不觉妈妈的第一锅粽子煮熟出锅了。
剥开绿色的粽叶,晶莹剔透的糯米枣粽‘躺’进碗里,淋上香甜的蜂蜜,真的是让人食欲大开!
嘴里吃着自己亲手包的粽子,心里想着我国唐代诗人杜甫的诗“宫衣亦有名,端午被恩荣,细葛含风软,香罗叠雪轻,自天题处湿,当暑著来清,意内称长短,终身荷圣情。”
每一个传统的节日都留给我们悠久而又深远的回味!浓浓的粽香令人陶醉。淡淡的忧伤,勾勒出一轮皎洁的明月!