初中写暑假的趣事作文500字
放暑假本来意味着我可以每天快乐的玩耍,不要再对着那些我最讨厌的书本和作业了,然而,事实是我还要去学习班学习,这不是我的本意,而是爸妈强硬给我报的班。我想周而复始的枯燥生活又得开始了,去学习班的第一天,一走进老师家,情况完全不一样:有些同学在下象棋、有些同学在看电视、有些同学在下五子棋……真是多姿多彩,一下我就喜欢上了这里轻松学习氛围。
每天我们在一边学习一边玩乐中度过。今天是7月22日,正好是500年才一见的“日全食”的日子,我们全体同学很想现场观看一下日全食的全部经过。老师也看出了我们的心思,就答应了我们的要求。带领我们到楼下空旷的地方,让我们仔细观察“日全食”的全部过程。刚开始天空还是艳阳高照,慢慢地圆圆的太阳被“天狗”吃掉了一块,随着时间一分一秒过去,被吃的部份越来越大。渐渐地太了变成了月牙形,最后仅有的一点也被吃掉了,这只“天狗”真贪心。
太阳的表面便被完全遮挡了。太阳变成了黑色,只留下一个金色的光环,天空变成了靛青色。鸟儿此时会失去方向,或者会飞回巢中,蝙蝠和其它夜行动物则可能睡眼惺忪地出来活动。 老师边看边为我们有趣地讲解着:日食是月球绕地球旋转到太阳和地球中间时,太阳、月球、地球三者排成一条直线,月球挡住了射到地球的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时就会形成“日食”现象。
日全食的发生是因为太阳靠近月球轨道与地球轨道的的一个交点,而同时月球在距此点的最近的点上。看了日全食的全过程,我深切地感受到自然界神奇力量,我要利用现在的时间开始努力学习,长大成为一名科学家,去探索各种大自然的奥秘,为国家作出伟大的贡献。