我的宿舍趣事作文
看到现在窗明几净的宿舍,整体的架子床。不由使我有想起了我就读中学时的宿舍。
我的初中高中都就读于宁县一中,那时的条件也已经算是宁县最好的。
小学升入初中,给学校交了三十元的住宿费。家长们帮我们背着铺盖去占床铺。一走进宿舍,就有一股恶臭味,臭的我都喘不过起来。原来在宿舍的木板床下面,堆满了各种各样的垃圾。其他同学告诉我:“不要紧,过一段时间你就会适应。”没办法,只好适应。
木板床是连起来的一块的整体。本来的一块木板床住七八个学生,一下子由于住宿学生超员,不得不你瘦瘦,我瘦瘦,结结实实的挤了十二个。晚上睡觉的时候,只好侧着身子睡,怎么也转不过身子。厉害点的同学可能占的稍微宽一点。我和同学忍无可忍,只好去寻求班主任帮忙。班主任的答复是:学校就这个条件,自己也解决不了。忍忍,再忍忍。
直到忍到寒冬降临。有些同学搬到街道里私人家里住,我才舒舒服服的翻了个身。但是一股寒流把浑身浇个透。冷的没法入睡。不过学长们有自己的土办法,我们也只好照着做,就是每天在下晚自习后,绕着操场跑几圈,跑的身体发热在上床睡觉。这个办法到起了一点点作用。老年人常说:活床死炕。当你晚上入睡的时候冷的要命,但是当你早晨你起床的时候,却有一丝丝的暖意。我们总舍不得那一点点温暖。再睡一分钟,再睡一分钟。突然老校长拿着笤箸把在被子上狠狠的打了几下。我们只好把头也塞进被窝。再忍受忍受,等到匆匆忙忙提起裤子,赶到操场,有瞟一眼班主任,只见班主任狠狠地瞪着我们:你们住宿舍也能迟到,上完操在收拾你们。
再看看我们的铺的,每个学生在住宿的时候,家里都准备草帘子,细心的家长缝一个草包,成分都是麦草,上面铺一个薄褥子所以平时床铺上面全是麦草。一次 一位同学在宿舍抽烟引起了火灾,把几个同学的褥子都给烧毁了。这个同学赔了好多钱。从此给我们一个教训:宿舍一定严禁烟火。到了冬天爷爷把自己用过的狗皮褥子慷慨的赠给我。我勉勉强强的过了冬。
其实在冬天最难熬的也并不是这些。最令人难以接受是冷水洗脸。当两手往洗脸盆里一伸,一股刺骨的寒意,我们有把手缩回来。把毛巾放到里面蘸蘸,在脸上胡乱的摸一把。尤其是在冰雪纷飞的日子里。更是冷的下不了手。 一盆水成了一宿舍人共同的洗脸水。大家也顾不了水有多脏,因为洗的人多了,水已经有一点点温度。
宿舍不仅是我们的暖窝,里面还住着另外一类动物——那就是老鼠。我们和老鼠同吃同住,这里的老鼠们也很会与人同乐。经常晚上被子上窜来窜去,有事没事偶尔从同学面颊上一溜而过。同学生了气纷纷起来打老鼠,宿舍一团乱糟糟。隔壁的老师生了气提着笤箸打同学。一个老鼠没打着我们却遭了一顿揍。同学都很生气:……老师和老鼠是一家,我们就叫他某老鼠。老鼠依旧从猖狂,我们的口粮遭了秧。老鼠毫不客气地咬开馍袋袋,钻在里面连吃又浪费。刚从家里带来的一袋馍馍被老鼠咬的烂糟糟,一次还把老鼠屎留在了我的馍馍上。气的我直跺脚。但是那是家里穷,只好把馍馍带回家,把老鼠糟蹋的部分切掉,煮着自己吃。那是今生最难忘的一顿饭。
那是除了条件艰苦,其实也有快乐。宿舍是我们的乐园。一共住了三十几个同学,有的讲点鬼故事,有的讲点爱情故事。……宿舍氛围也是其乐融融。吵闹也是难免的事,但过后依旧同学情意长。
就这样在吵吵闹闹中的宿舍过了六年,进入陇东学院后,住宿条件发生很大变化。而看到现在初中学生的住宿条件已经和大学差不多。希望同学们珍惜拥有,不要蹉跎岁月。