我在童年时干过许多傻事,许多事情已随着钟表的滴答声逐渐被淡忘,但有一件事我一直没有忘记。
六岁时,我已经进入了幼小衔接的假期了。在假期第三天,天气十分炎热,摸一摸金属就可以把你烫哭了。我正在家里神经病一样的空调加棉被,一边看电视一边吃冰棍,可冰棍都吃了三四根了,还是热。不盖棉被又怕凉。这时,“雪中送炭”的老妈端来一盘水果,说:“小吃包,看你妈我给你端来什么了。”我定睛一看,哇!原来是我最爱吃的葡萄!我放了一颗在嘴里,终于体会到了什么是“透心凉、心飞扬”了。立刻狼吞虎咽地吃起来。等到盘子里只剩下葡萄枝时,我的火热已经减了一大半。从此以后,我最爱吃的水果已经有西瓜转向了葡萄。
一个月后,我们回到了奶奶家,我看见了奶奶家门口种了一棵小树,树上结满了小小的绿果子,我马上想起了一个月前妈妈给我的小青葡萄。“虽说那是一串串的而我这是一颗颗的,但长得差不多,应该是吧。”我想。于是乎,我就拿了一颗尝了尝。
那种感觉我只感到我的舌头和喉管都火辣辣的,五种味道之中最让人无法忍受的两种——苦和辣,此时正想在我的味蕾上一起“玩耍”,都把它们的“搞怪技能”发挥得淋漓尽致。苦先刺激我的味蕾,使我直欲呕吐,辣味先在我的舌头上来回踱步,再蹿进我的喉咙,最后他俩共同折磨我。搞得我只能趴在地上像狗一样大口大口地喘着粗气。
这时,爸爸从超市买完饮料回来了,见我这副熊样,便问我:“你怎么了?是不是吃了什么东西?”“热日辣文只不捞哇(这是哪门子葡萄哇)!”我大着舌头,喘着粗气,气愤地说。爸爸愣了一愣,看看我,再看看那棵树,笑着说:“这是黄连,是一种药材,味道又苦又涩又辣。这次你因为贪吃遭教训了吧?来来来,我这里有瓶酸奶,还有一块火腿,让你解解辣。”说完,便把酸奶和火腿给了我。你们永远也不会知道酸甜苦辣咸融在一起是什么味道。
五年后的今天,在奶奶家,爷爷奶奶还在,街坊邻居只有一个人不在了,黄连树还在,童年却一去不复返了。我长大了,把黄连当葡萄的傻事,我也不会再做了,可是,我多么想念童年啊!