夏令营的第一天,我们来到了永嘉县楠溪江畔一座风景优美的小山村,这座小山村叫埭头村。它不但风景好、山水好、这儿的村民也特别淳朴好客。我们来了之后,村民们就将我们三五一帮、四五一群地分别领回到他们家里去了,我们要到他们家里住几天,过几天农家生活。
我的房东是个快嘴快舌,有着一副热心肠的阿姨。她家有两个女儿一个儿子,女儿都比我们大了,儿子却比我们小。一家人对我们都很大方热情。几分钟后,我们就打成了一片。
你知道房东阿姨第一餐让我们吃什么?“麦饼。”你不知道什么叫麦饼是吗?让我告诉你吧。我们这儿有句话:“永嘉有三宝,麦饼溪鸭和羊羔。”说到麦饼,那真是永嘉小吃一绝,将上好的雪里蕻霉菜干加上虾皮、葱花、肥肉丁拌成馅儿包进面团,然后擀成饼儿放锅里烤熟,这就是麦饼,吃起来又香又脆,谁吃了都要三生难忘。今天更让我激动的是房东要让我们自己动手学做麦饼。
当房东阿姨叫我们下楼做麦饼,我就兴奋地赶紧跑下楼去,看见已经有一群人围在桌子旁边了,他们各自拿了一些面团,我也拿了一些,学着老师的样子,做了起来。
我先把面团揉成一个圆形,接着用大拇指往面团里按进去慢慢旋转着,待转成一个碗状,然后向“小碗”里放进馅儿,接着把“小碗”捏成一个包子,再把包子按成一个饼,用擀面杖把饼擀薄,这样麦饼就完成了,当然,我还要让老师煎熟我的麦饼。
一会儿,我的麦饼熟了,拿着自己被烤得黑乎乎的杰作,我看到饼的上面竟然点缀着几个被烤焦的破洞,连馅儿也露出来了,心里真是开心,看来老师烤饼的水平也不咋地,不过,咬一口,嗯!
还真香,好吃,不信你也尝尝?