光阴似箭,时光如梭,转眼间,两个多月的暑假即将结束,回顾这两个月,我学到了很多东西,是一种技能,更是一种责任。
炎炎夏日,刚刚结束假期预习班的我正想着在开着空调的家里好好享受一番,母亲回来带了一张表给我,是关于急救知识学习的,待在家里不如去学习一下,我一口答应下来。第二天,我和我的同学来到教育基地,只见桌子上正放着一个橡胶模拟人,我好奇的打量着,也期待着下面的培训。
听了老师做了简要介绍,但随后老师说的资料不禁让所有人惋惜:“全国每年有180万人死于心梗,而针对心梗的急救措施最好的方式就是‘心肺复苏’,而真正掌握这个技能的人数仅占全国的百分之一。”
为他人做急救之前,首先我们要做好个人防护,保证自己安全,以上条件达到后,要了解病人的状况,是否有呼吸,有无意识,然后有才能开始按压。我听到这里不禁感到心肺复苏的过程很繁琐,迫不及待想上手体验。
可是想起来容易,做起来难。刚上手,却发现刚刚学的步骤已经变得混乱,不知所措,按压的更是不标准,一个简单的按压,已经让我变得满身大汗,胳膊已经酸痛,眼高手低的我也慢慢的认真对待。
经过多次的练习和老师的反复指导,我已经能流畅的,准确的完成一系列动作。
心脏骤停后,我们必须在四分钟内让他回复,否则会造成不可逆的伤害,“黄金四分钟”不仅是他人的生命,还有着我们的责任,这事关生命,我也感到责任重大。
这个培训很快就结束了,我学会了心肺复苏,也懂得了他的重要性,在关键时刻能救人一命,这个暑假让我学到了课本上没有,却更加重要的东西。