童年趣事作文
也许是人到了一定的年龄,就特别的容易怀旧吧?最近,经常会回忆起一些陈年的往事,那些童年的趣事,常常萦绕在我的脑海中,尤其是,每每回忆起,那次受了委屈而想给妈妈写信的经历的时候,仍然忍俊不禁。许多年来,这些美好的回忆,给了我很多快乐,让我对童年的那些往事,不舍得忘记。
记得我五岁那年的夏天,妈妈照例把我送到榆树乡下的姥姥家。这是坐落在东北平原上的极普通的一个小村庄,没有著名的河流流经这里,也没有景色秀丽的山峰耸立,只有那满眼的碧绿和开满路边的各色野花。但这里却是我童年的乐园,是我梦中的天堂。因为我在这里度过了快乐的童年,这块土地承载了我太多童年的记忆!
姥姥家的大墙外有一口水井,这是一口供全村人使用的水井。就在一个下过雨的午后,水井边的地面非常湿滑而泥泞,许多孩子都光着脚丫在井边嬉戏玩耍。那时农村的孩子是没有幼儿园可上的,他们就像散养的小动物一样,无拘无束、自由自在的到处乱跑。他们是那么的开心快乐!一直站在旁边看热闹的我,竟忘记了姥姥的叮咛,也和这些孩子一起玩起了泥巴。完全没有意识到,在那样的地方玩是多么的危险!这时,姥爷从乡里下班回来,远远的看见了满身是泥的我,怒气冲冲的向我走来,拎起我就往家走,然后,重重的把我放在了炕上,我吓得哇的一声大哭起来。姥爷非常生气的说道:“你怎么能去井边上玩?出了事,让我怎么和你妈交代?”虽然这话说的很朴实,又是那么的恶狠狠的,但这里面包含了多少爱与责任啊!可是,当时尚且年幼的我却无法理解老人的心情,竟大声喊姥姥给我拿纸笔,我说:“我要给妈妈写信”。其实,那时的我只会写几个字而已,哪里会写信呢!听说我要写信,姥爷气乐了,大家也都笑了。这件事后来成了笑谈,直到现在,偶尔家人还拿来当笑话讲。因为在他们看来,那么小的一个孩子,大字不识几个,竟然要写信告状,实在是可笑!或许,我对文字的热爱,是从小就积累起来的情愫吧?以至于后来从十几岁就开始写些不成型的东西。就是在那盛行写信的年代,每次写信时还会想起这件往事,忍不住还要开心的笑一笑。
每个人的童年都会有一些难忘的记忆,但是,现在生活在城里的孩子却很少或许根本就没有如我这般的经历。这些孩子生活在一个一尘不染的世界,没有了与泥土、花草、鸟儿虫儿、以及大自然亲密接触的机会。大多数孩子是在被过分的呵护下成长起来的,犹如笼中之鸟,没有自由自在、返璞归真的享受。他们幸福吗?快乐吗?是的,他们也幸福,也快乐。但是,他们缺少的正是最原始的、最没有压力的、最发自内心的快乐。因为他们从来就没有过上树掏鸟,下河抓鱼的经历,他们除了可以玩各种玩具,也就是去游乐场和公园玩。而不停的参加各种补习班,弄的孩子们像机器人一样,他们大部分玩的时间被剥夺了。那么,他们关于童年的记忆会是什么呢?
我的童年是快乐的,也是难忘的!