汉代刘向曾经说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”我本以为这句名言的意思是说:书就如药一样,只要你善读就可以医治伤痛。就是因为我误读了这句名言的意思,我在生活中还闹出了不少笑话呢!
记得有一次,我和几个小弟弟、小妹妹在我家楼下玩耍。突然,我听到“扑”的一声,我一惊,回过头来一看,啊!有一个小妹妹摔跤了。她不哭,跑过来对我说:“姐姐,疼!”我就对她说道:“你回家去看书吧,只要你善读,就不会疼了!”小妹妹听了我的话,也不知道我在说什么,只好按照我说的去做了——跑回家看书去了。最后我才明白,我对刘向说的这句名言,着迷了。
还有一次,妈妈在炒菜时烫伤了手,她忙叫道:“珍珍,快帮妈妈拿药来!”这一次我也不知道是怎么回事,拿了本书给妈妈,说道:“妈妈,给你,善读之可以医愚。”妈妈听了我的话,哈哈大笑,说道:“傻孩子,你误读了刘向的这句名言了,这句名言的意思其实是说——书犹如药一样,只要你好好地读书,多读点书,就可以医治你的愚笨,你就会慢慢地变聪明的。”我听了妈妈的解释,觉得我以前的举动很愚蠢,于是哈哈大笑起来了。妈妈也笑了,笑声又一次地回荡在我的家。
“书犹药也,善读之可以医愚。”你们理解这句名言的意思了吗?不要像我那么愚蠢哦!我在这里劝奉大家,要好读书,多读书,读好书,多读一些书才会长知识,长智慧,才会变聪明的哦!