故乡的秋天优美作文
要说秋,我更喜欢北国的秋,虽说南国的秋也颇有趣味,例如那钱塘湖的秋潮,荔枝湾的残荷,二十四桥的明月,可其回味不永,不如北国的秋,潇洒轰烈。
而故乡的秋,最有特色,就如故乡的人一样豪放不羁。故乡的秋风,它的的确确是个狂野的汉子,所过之处,皆风尘吸张,飞沙走石。就连地上的枯叶也谄媚奉承地乱舞。这时,疾风又纵向蹿入青天,将流云撞开,使白蒙蒙中又多了一抹娇蓝。
故乡的秋叶也最是惹眼,各式各样。早秋的叶透过阳光,清晰的叶脉浮在叶上,宛如女孩穿着薄薄的青纱,隐约露出细嫩得如凝脂般的乳白色皮肤。盛秋的叶子,多了许多枯黄色。就似一位以前风华正韵,现在却人老珠黄的女子。使秋多了几分伤感。
故乡的秋雨质朴、清凉。看秋雨,听秋雨。偶尔打开窗户,任那微风细雨亲吻我的脸庞,雨珠轻轻地滑落进我的嘴角,似乎甜甜的、凉凉的,沁人心脾。窗外那金黄的落叶,在秋风的指挥下,与秋雨一起弹奏着美妙的交响曲。这个时候你只要闭上眼睛去静静地聆听,属于秋的一切就会点点滴滴地涌入你的心房!
秋景的美也是一种凄凉的美,秋风萧瑟,千树落叶,万花凋谢。“秋”字加上“心”就成了愁,所以秋天总是让人怀旧,心理充满惆怅。欧阳修有《秋声赋》中“念谁为之戕贼,亦何恨乎秋声!”,连古典名著《红楼梦》里也有“已觉秋霜愁不尽,那堪秋雨助凄凉。”甚至唐代大文豪刘禹锡也有诗曰:“何处秋风至,萧萧送雁群。朝来入庭树,孤客最先闻。”但我更喜欢他的“我言秋日胜春朝”和杜牧的“霜叶红于二月花”,因他更符合故乡秋的特点。
想到秋天的故乡,心里不禁起伏澎湃。正如郁达夫在《故都的秋》中言“若能留得住,我愿把生命的三分之二折去,换去一个三分之一的零头。”