秋天不回来作文
大雁南飞,秋风习习,送来一阵阵凉意,漫天的枯黄的落叶像黄色的蝴蝶在秋风中盘旋,叹息着纷纷扬扬飘落在地上,铺成了沉甸甸的失落,那是一个伤感的季节。
迷茫在这秋天中的还有一个苦命的女孩子,正像一片孤独的落叶似的,可名儿却叫青青。金秋第一天开学,大家都穿着一身漂亮的新衣裳前来报道,看着久违的教室,看着亲爱的老师和同学,教室里一派热闹的景象,瞧瞧,李老师正在发着新书,同学们一边翻看新书,一边谈着趣话,笑意盈盈,神采飞扬。这时,一个穿得破烂不堪的姑娘出现在门口,热闹非凡的教室忽然寂静得出奇,同学们用惊讶的目光打量着这位乞丐似的姑娘,看她那红肿得像小红灯笼的眼睛,零乱的头发,好可怜!“哦,她是青青,我班成绩第一的青青啊!”随着快嘴巧巧的报道,教室里又热闹起来:“怎么穿成这样呀?”“瞧,身上还有淤痕呢!” “有吗?肯定被父母虐待了”“不会哟,听说她母亲很好!”……听着同学们的议论,青青的脸上一阵青一阵白,眼泪不禁也在眼眶打转。“青青,请进!”李老师亲切的语气给了她一片窝心,等青青在座位落定后,老师布置了任务了:“同学们,说说家里的情况吧!”“行!”异口同声的回答。唯有青青红肿的眼睛里流露出悲伤和哀愁,看着同学们快乐的笑脸,青青眼睛渐渐模糊了,陷入了沉思――
“妈,您怎么呢?可别吓我女儿呀!”青青着急得哭了。“你哭个丧,你妈心脏病复发,快没命了!”酒鬼父亲贪婪地喝着酒,冷冷地说,淡然得要命。听着父亲那绝情的声音,再看着母亲惨白的脸,乌青的唇,青青的泪簌簌的落到妈妈的脸上、手上。可怜的妈妈这时睁开了凄迷的眼睛,无力地翕动着干涸的嘴,断断续续地说:“乖……女儿,别怪……爸爸!我不……行了,你就……只能……靠他了……你……一定要……幸福,妈妈……相信你!”声音是那样微弱,像是从地底下发出来的。
此时,屋外风刮得正狂,梧桐树发出呜呜的声响,连树上那仅存的几片枯叶用尽力气做了最后搏斗后,在空中打着旋,随后沉寂了。妈妈再一次紧紧抓住了青青的手,像是还想说什么话,但却说不出来,只是用那美丽苍白的眼睛盯着青青,充满了期待,充满了歉疚,渐渐妈妈的手终于无力地松开了……“妈!妈――”屋里青青凄厉的哭声在回荡。屋外,风刮得更大了,妈妈亲自栽种的梧桐树光秃秃的,在摇晃……
“青青,青青,你怎么了?”李老师担心的望着青青,满脸疑惑。“哦,没什么,老师有事吗?”青青边说边拭去眼角快溢出来的泪水。“哦,把书拿去,只剩你一人!”,那浓浓的墨香,那温暖的字,青青是太敏感了,捧着沉甸甸的书,青青的眼睛不由得又模糊起来。
秋叶飘落的日子,妈妈就草草葬在那屋后的梧桐树旁,妈妈去了,空寂的屋里,只留下寂寞无助的青青和浑身散发酒臭的酒鬼父亲。开学前几天的一个中午,青青终于开口了,语气是那么坚决:“我要上学!”(这个爹字却难以出口),酒鬼父亲听了似乎很吃惊,眯离着赤红的眼,酒气熏熏地说:“上学个屁?你做你的白日梦吧!”听着父亲恶毒的话,青青立即反驳道:“为什么不行,妈走前明明留了钱给我读书的!”(妈妈就是拼着心脏病的身子到城里打工累坏的),“哼,还敢犟嘴!”怒火中的酒鬼父亲随手抄起一根木棒就是一阵毒打。几天来,青青每次的要求都换来责骂和毒打。就是今天早晨,青青再一次哀求他那个酒鬼父亲:“我要上学,这是妈妈的心愿,你可以让我煮饭、洗衣,让我吃剩食,穿破衣,只要能让我上学……”看着着这个倔强的女儿,酒鬼父亲盘算了许久,总算动了心,答应她继续读书,青青恨不得长上翅膀飞到学校……
“虽然迟到了,但总算来了!”青青心中热血沸腾,升腾着一种希望,像宝贝似的抚摩着一本本来之不易的新书,她哭了,望着教室外飘落的梧桐叶哭了,亲爱的妈妈去了遥远的天国,她知道,在那永远离别的深秋永不回来。