秋天的怀念作文
走在人生的道路上,随时播种,随时开花,让人踏着荆棘却不觉疼痛;有泪可落却未感悲凉。秋天到了,花香不复,但颜色仍然鲜艳,路上的行人依然如故。
寒来暑往,斗转星移,弹指一挥,不知多少个春秋匆匆逝去,只留下若有若无的脚印,逐渐被沙尘模糊,只是那菊花盛开之季……
今年的菊花开了,开盛了,不留一点余地地展示自己的锦色流年。每个值得回忆的季节,总有姥姥和蔼的笑和喷香的月饼。我从小在姥姥身边长大,姥姥说我出生在赏菊品月的季节,这一生与月亮有缘,所以总能在中秋吃上一大盘姥姥亲手做的月饼。每当中秋父母也会买来各种包装精美、制作精良的月饼,但我偏爱姥姥的土月饼。月饼不大,半个手掌就放得下,那五仁馅料是姥姥精挑细选后活着糖拌匀的,再配上一层层薄如蝉翼的酥皮,谁吃了都会赞不绝口。吃了月饼姥姥还会带我去社区公园,我极爱听金叶子被踩碎的沙沙声,我总是跑着跳着,身后留下一串串叮咛声。金色的小径,姿态各异的菊花旁回荡着我们祖孙俩的笑声。晚上和姥姥赏月,姥姥总是讲嫦娥奔月的故事,我偏说月饼是月亮姐姐送给姥姥的,姥姥没办法,只好依着我说:“那是给我大外孙的”,说着便爱抚地摸摸我的小脑瓜。
上了中学,学业繁忙。我与姥姥之间真像隔开了一扇大门,姥姥的面孔有时会在我脑海中回荡,有时会渐渐白下去,淡下去,消失的无影无踪。
今年中秋去姥姥家,车上,我望向窗外,那朵朵白云泛起微黄,路上我一声不吭,眼睛紧紧盯着车窗上映衬出的自己的脸。眼前终于是那熟悉的小区,车子一停,我像出笼的小鸟飞下车,飞奔在人行道上,前脚刚迈进楼道便大声喊:“姥姥!姥姥!”全楼道回荡着我的声音,三步并作两步来到门口,没等我敲门,门开了,传出熟悉的应答声,姥姥站在门前,那亲切的面孔又呈现在眼前,我一下蹿进屋,餐厅摆着一桌美味佳肴,饺子、鸡腿、炸虾……都是我爱吃的,茶几上也放着一盘别致的水果。后来从妈妈口中得知姥姥前两天就开始准备了,有些食材还是姥姥坐了几站车才买回来的。
夜里,一家人到窗前赏月,高高悬挂在天空的明月,泛着点点蓝光,冲着我微笑。随着一股熟悉的香味窜入我的鼻翼,一盘月饼被端上餐桌,我如秋风扫落叶般吃掉两块大月饼,真是人间美味呀!满足的拍拍凸起的肚子,好似又回到小时候:吃完月饼,趴在床上,听姥姥讲那熟悉的故事,望着那金色的月亮,那么圆,那么亮……这轮月,这个金色的季节成为我永恒的怀念。