“春花秋月何时了,往事知多少,小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。“李煜的虞美人正是应了秋天那些伤感的过往。
人生的过程:秋——丰收与悲凉交织的中年。就是这样矛盾的季节让人无尽感悟。
初秋,还未把夏渲染完,落叶还没有那么多,只是有一些画上了烟花般的红妆,要去迎接冬的婚礼。大树随风摇动,发出“潇潇“的声音,好似舍不得他的孩子,发出哭声。一滴两滴晶莹的泪珠落了下来,幻化成一件精美透明的婚纱,但新娘并不快乐,只能躲在众姐妹身后,祈求冬晚点到来。中秋,秋叶不自然地换上了更加璀璨的红叶花裙,炫目的红闪瞎了人的眼,落叶被打扮得像大家闺秀,十分美丽。就在众姐妹羡慕她时,她哭泣了,但是,风不能把她带走,她失望了。随着时间的流逝,慢慢地,慢慢地……
终于,随着失望,深秋也降临。秋叶依偎在母亲的怀里,心里盼的想的全是永远陪在母亲身边。忽然,一正狂风掠过,似乎要把秋叶霸道地抢走,秋叶又落泪了,秋雨跟着也一起落泪了,下了好久好久,久到让人看不穿,望不透。
冬,无情地来了,带她走向人生的重点,她现在已经走了,化作了泥,思念只能随风飞向远方。雨又下了,只是那不再是秋雨,
人生亦或是如此,然而你只能蹒跚前行,永远不能停下来,一直走到冬的坟墓。