哪天我早早地来到村口的老槐树下,只看见汽车发动时留下的尘烟。“你走了,我生命的弦卡蹦一下全断了。”想不起这是在那本书上看到的了。
记得,认识你是在哪个冬雨的黄昏,我撑着破旧的雨伞走在狭小的巷子里,满脑思绪纷飞的我并没有在意身后拼命敲铃的你。终于,你连人带车都靠在我身上,我们彼此没有言语,两三步外,我意识到刚刚发生过什么/忙回过头,没带任何雨具的你,几缕湿发紧贴在苍白的脸上,车兜里的黄色康乃馨撒了一地。我忙帮你拾起满地落花,细细的雨丝里我看见你瞬间绯红的脸。
以后每走进小巷,都能听见你的敲铃声,见到你阳光般的笑脸,再以后,我们都有些默契,终于,不远处的小树林里有了我们的身影。
记得,有次你突然和我说,你要到城里外婆家住段时间,那情景和今天一样,你走了没今天,却又满身疲惫地回来了,说你离不开我和这个小镇,当时,我有点欲哭的冲动。
这次,你是真的走了,还走了那么久,恼人的秋风不知道吹了多少遍了,昔日浪漫的小巷不再有你的身影,惟有那清脆的铃声时刻在碧天里盘恒。远方的你是否也已感到了那深深的秋意了呢?