秋天不回来高中作文
像一只迁徙的候鸟,没有经过长途跋涉,仅仅几步之遥,似乎就隔断了他的一生。他突然无比的怀念绿色的禾苗,金黄的稻浪,甚至那些散发芬芳的泥土。他记得自己赤脚走过的田埂,脚与泥土的亲吻,温软而舒坦。那时候的秋天,色彩缤纷,现在它们开始睡去,黑夜异常漫长,而且永远不会醒来。
在那些高耸的建筑物上,已经看不到时间深处的影子。它们是一片崭新的世界,改造者用它们漂亮的外表,恢宏的气势,来妆点美丽的谎言,并让它们穿上合法的外衣。他在这些谎言里走动,身不由己。他看到欢呼的人群,那些小后生们终于脱离了土地的束缚,成为城里人,他们握着大把的钞票和荒废的时光,在这些建筑物里逍遥快活。
而那些和他一样的庄稼汉,和土地打了一辈子交道的农民,像手无寸铁的士兵,失去了抵抗的能力,甚至生命的意义和方向。他们必须寻找一种新的存在方式,带着留恋的目光,和过去告别。
说起告别,他的眼里噙满泪水。这是他一生中最为盛大的一次告别,仿佛村口的老槐树连根拔起,再也回不到故乡的怀抱。他看到那些大型的机械开进村里,村庄夷为平地。他知道,那些废墟里一定埋着许多人难舍的情结,和灵魂在一起,永世相连。
鸟鸣已经很久没有听到了,清晨的第一缕阳光被楼群隔断。至于花草和树木,它们被囚禁在这些楼群的前后,踮着脚尖仰望天空。在楼下散步,他习惯搜寻旧宅的位置,据他的祖先说,那里曾经是一块风水宝地。房前有良田万顷,房后树木成林,侧面的菜园种着蔬菜瓜果,他时常和它们在梦里相遇。梦里,秋天的向日葵又圆又大,远处成熟的稻子,近处葱绿的树,构成一个自由安静的空间,在这个空间里,他才感到真切的幸福。
那些错落的房舍,曾经陪伴他几十年,现在,他和它们走失。失去,是一种恒久的痛苦,深深扎进骨子里。在无数个莫名的时刻醒来,他忆起和它们共处的日子,他不知道这样的日子还能坚持多久,也许那是一个谜,也许结果正在一步步靠近,自然界生死轮回,然后自动破解。他并不害怕,他相信和他心有灵犀的人应该很多,然后,在某个清晨或黄昏,他们在另一个世界相遇。
时间过去便不会回来。现在是什么季节,他突然觉得困惑。对季节从未有过的疏离,自他搬进这高大的建筑物之后便时常发作。他望向自己的掌心,老茧正在慢慢褪去。腰椎开始酸痛。他的咳嗽,在这样喧闹的空间,并未产生半点回响。
和时间逆向而行,如果能和时间逆向而行,那该多好。他的内心忽然燃起一丝火焰。火焰以惊人的速度蔓向乡野,一切铺陈开来,他的人生豁然开朗。这是他梦寐以求的生活,他在这里曾经住了好多年。所有的都熟络起来,一只鸟儿在他的头顶歌唱,一束蒲公英有飞翔的翅膀,母鸡在秋后的残阳里打盹,他看到自己躺在摇椅上,在桂花的香气里和老伴说要陪她慢慢变老……
那些平淡的日子,现在看来多像一个梦境。他在梦境里徘徊,然后,又逼迫自己清醒。时光的残酷,总是以这样一种方式呈现。现代的城镇已经分不出季节,犹如他对未来的迷茫,就像此刻,他站在十一楼,那么高的一个地方,像一片落叶,轻飘飘的,没有半点重量。