寻人启事作文
前天,市里下令,无论在哪个角落里所张贴着种种广告单、宣传单等等,统统都要清楚干净。由于这个原因,市里所有的清洁工都出动,开始全面清洁这个本来就很美的城市。
这天早上,妈妈吩咐我去买菜,我还不太情愿:这大冬天的,室外的寒风会冻死人的,这么温暖的客厅,我才不想离开呢?可“母命”不可违,我只好裹着一件羽绒服出去了。
寒冷的空气弥漫着大街小巷,我这只“企鹅”,依然挡不住这把无情的“雕刻刀”,路上随处可见清洁工。无意间,我看见了一位年老的女清洁工,她饱经风霜的脸上布满皱纹,手背都被肿了!她在小心翼翼地撕着那些纸——广告单。她动作可麻利了:先把整张撕下来,是沿着角一点一点、慢慢地撕下来。如还有剩残渣,拿出平刀,刮个干净,或涂点洗洁精在抹布上,然后擦在残渣上,再撕下来。
这时,我见她在一张纸前停下来,手定格在那张纸前,仔细地端详了一会儿,叹了口气,放下手,推着垃圾车走了。咦,怎么不撕了?她忘了市里的规定了吗?我很疑惑。
这会儿,又有一个清洁工走过来了,这是个年轻的女清洁工,看见同伴还剩一张纸没撕,可能认为同伴老眼昏花吧?正走过去,要撕下来时,那位年老的女清洁工拦住了她,对她讲了一番话,那位年轻的女清洁工竟然对年老的女清洁工竖起了大拇指。然后他们俩走了,去撕别的了。
我忍不住好奇,上前一看:这是一张寻人启事,要找一位老人。我心中一阵感动。
在这寒冷的冬日,一股暖流涌上我心头……