寻人启事作文
冬天终于到了,当最后一片枯黄的银杏叶从树上掉落下来后,鹅毛般的雪花也开始纷纷扬扬地飘落下来。
前天,市里下令:无论在哪个角落张贴的宣传单、广告单等都必须要清理干净。由于这个原因,市里所有的清洁工都倾巢出动,开始清理这个原本美丽的城市。
一位老清洁工正在宣传墙上小心翼翼地清理那些小广告,看来那些纸贴得够紧的,因此很难撕尽。而那为老清洁工用沾过水的刷子在纸上刷了有刷,然后用手慢慢地撕去。
我想那位老清洁工的手虽然是凉的,但是,她的内心却是火热的。因为,她正在消灭着每一处令人讨厌的小广告,每一次消灭后都是如此的有成就感。“哎,这些人怎么这么没有公德心,到处都贴小广告,而且还贴得那么紧,让人怎么撕呀!”那位老清洁工边说边用手无耐地撕着小广告。突然,她的手顿在了空中,像被定住了,然后向宣传墙靠近些。接着,她摇了摇头,脸上露出忧愁的神情,心里想:这张纸是撕呢还是不撕呢?撕吧,好像不对,不撕,由违背了命令。过了一会儿,她还是走了。剩下那一张纸在那儿孤零零的,与周围干净的墙面极不相衬。
我感到很奇怪,市里不是下令要把小广告清理干净吗?她怎么不把它清理掉?她以前可称职呀,怎么会偷懒呢?
我正想过去看,却看见另外一个瘦小的清洁工走向那张小广告,她的举动和那老清洁工的举动一模一样,手停在了空中,然后离开了,也没有清除它。
好奇心驱使着我一定要去看看,走过马路,我清晰地看见那是一张寻人启事:赵洁,女?……
我恍然大悟。
雪花还在飞,但我并不感觉冷。