暑假,我和爸爸一起制定了一个家庭运动计划,每天步行十公里,这段路程就是从家走到杨家埠再返回。以前都是坐车去杨家埠,感觉这段距离不算长,自信满满的能够按计划完成。没想到,第一天我就吃不消了,走了不到两个路口已经气喘吁吁,大汗淋漓。脚也疼腿也酸,对爸爸妈妈说:“我走不动了,今天先到这里吧。”爸爸却说:“不能半途而废,磨练你毅力的时候到了,坚持就是胜利。”一边鼓励自己一边坚持着走到杨家埠大观园门前,连忙找台阶坐下休息,正想着返回的路程犯愁。这时候妈妈对我说:“整个路程七个路口,只把下一个路口当做目标,能走多远算多远。”
心里怀疑着这个的方法,试试看吧。没想到我轻松的到达了第一个小目的地,心里开心极了,也忘记了酸痛。就这样我向一个个的小目标看齐,一步步的实现,顺利到家。那一刻,感觉返程的路比启程的路短了许多,速度快了许多。以后每天散步我都用这个方法,越来越轻松。
开学了,我发现这个方法还可以用于学习中,当目标很大时,自己就会怀疑自己的能力,打退堂鼓,而分解后的小目标更能增加自己的信心,由小到大,一步步去实现,最终通往成功。