彩虹的启示作文
随着乌云伯伯的渐渐消失,太阳公公也露出了笑脸,散射出千万缕阳光。平时难得一见的彩虹姐姐也出现在湛蓝的天空中,各种颜色织在一起相映生辉,像一座七色彩桥,气势雄伟地横卧天际。
赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,好美的彩虹,真是令人陶醉!咦,天空中怎么出现了两道彩虹,不会是我看错了吧?我定睛一看,没错,就是出现了两道彩虹,这是怎么回事呢?我通过网络搜索,终于找到了答案:气象专家解释说,天空同时出现两道彩虹的现象,比较少见。如果细细分开来说,比较明显的那一道彩虹称之为虹,而外面那一道暗一点的彩虹称为霓,这两道彩虹统称为霓虹,霓和虹内、外圈的颜色顺序恰好是相反的。霓是太阳光照到小水珠的下部形成的,虹是太阳光照到小水珠的上部而形成的。
解开了这个疑问,我又想:能不能看到彩虹的侧面呢?我绕了村子一圈,也没有发现彩虹的侧面,它好像一个球一样,从哪一面看都是七色彩桥。我又翻开了百科全书,在书中找到了答案:因为彩虹是同一束(或者不如说同一族平行)光线(经过折射后)的虚像色散的结果,不是实物,如果人绕到形成彩虹那一坨水滴的侧面,那么你看到的彩虹就不再是原来那些水滴折射和反射出来的了。
通过这次对彩虹的观察,我悟出了一个道理:科学无止境,只要用心观察,就一定会有发现!