我听过许多的名言名句,可我只钟情于那一句话:“台上一分钟,台下十年功。”如果你们问我为何单单钟情于这句话呢?那我就得从几年前开始说起……
我非常热爱舞蹈,于是,我就让妈妈为我在学校报了个舞蹈班。
第一次上课,我非常兴奋和激动。可是,刚上课我便开始害怕了,因为老师先让我们压压骨,松松筋,让骨头软些,可压骨是很痛的。当老师用温和的语气对我说:“佩旖同学,你先来做个‘趴青蛙’的动作吧!”我顿时全身僵硬了,踏着艰难的步子走向老师,在老师的指导下慢慢地趴下,然后老师坐在我的臀部上面,慢慢地向下压下去。刚开始还不怎么痛,可是随着老师压得越来越下,我便开始痛起来,而且越来越痛,实在是忍不住了便叫了起来:“好痛呀!”。而老师好像没听见一样,继续往下压,而老师用力地把我完全压在地上停了几秒钟便又起来了,而我一直趴在那里起不来,因为我已痛到快要感觉不到下半身的存在了。这时的我早已想放弃,可是突然想到语文老师跟我们讲的一句名言——“台上一分钟,台下十年功”。说的是:每一位演员在台上表演的每一个动作,都是他们用了好长时间甚至要花上几年的时间和汗水才练出来的。就想,要想成功,怎能不努力?我这点痛算得了什么?我一定要坚持下去!
就这样,通过日复一日的练习,我终于登上了舞台,在台上展现了我那优美的舞姿。功夫不负有心人,我得到了期盼已久的掌声和观众羡慕的眼光,而且我还拿到了一张上面写着“优秀舞蹈演员”字样的奖状!
这句话让我懂得了:人要想成功,就要坚持不懈。我非常钟情于“台上一分钟,台下十年功”这句名言,让它在我心中永远支持着我成长吧!