格言的启示作文
人人都有属于自己的一句话,那句话往往能够给人带来一定的启示,而我最喜欢的一句话是:莫等闲,白了少年头,空悲切。这句珍惜时间的话,久久回荡在我的耳边。
这句话是我在哥哥的书房中看到的,当时的我还小,不太理解,于是我就问哥哥:“哥哥,这是什么呀?”哥哥说:“这是哥哥最喜欢的一句话,看到它,我就想起了自己要努力学习,不要等老了以后再悲伤,到那时候后悔也来不及了。”听了哥哥的话,我知道了时间不会停歇下来,浪费了时间就等于浪费了生命,我们要和时间赛跑。老话说得好“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,一个人如果能够把握好时间,那么这个人一定会有所作为。
记得有一次,我在外公家里看到外公在写他最喜欢的毛笔字,看到后,我好奇地问外公:“外公你天天在家里写字,外婆怎么从来不写呢?”外公说:“你外婆小时候家里条件不好,而且他还有好几个弟弟要念书,家里人只好不让你外婆念书了。其实当时她很想念书,她现在看见别人家能书善画的老人特别羡慕,她前几天听了一句‘莫等闲,白了少年头,空悲切’的话就开始感叹,她当时为什么不坚持读书呢?如果坚持下去也许就不是这样的了。”这是我第二次听到这句话。
我在听了哥哥和外公对我说的话之后深受启发。太阳每日升起,每日落下,一个人的一生中能够看到几次日出日落。因此,我们不能虚度光阴,要珍惜我们生命中的每一分每一秒!