在我人生的路途中,经历过很多次挫折,每次在这时候那位“伙伴”却在鼓励着我,他就像一股无法抗拒的力量驱使着我前进,使我不被一次次失败击败,他就是影响我一生的一句名言——失败乃成功之母。是的,这句话一点也没有错,通过几件事之后,我的感触就更深了。
一次,我上街去买东西。突然,看到几位大哥哥穿着冰鞋自由自在地滑来滑去,此时,我看到非常羡慕他们。晚上,我跟妈妈说:“妈妈,我想学溜冰,可以给我买双溜冰鞋吗?”妈妈说:“你有兴趣学溜冰这是一件好事,明天我就给你买。”就这样,妈妈爽快地答应了。第二天,我就去学溜冰了,爸爸也跟我去,第一次溜的时候,我摔了个四脚朝天,也哭了起来。然后就想放弃不学了。爸爸似乎看出了我的心思,对我说:“儿子,一次失败,并不代表永远失败,从哪里跌倒,就从那里站起来,正所谓“失败乃成功之母。”父亲的这番话使我拥有了勇气,我便站了起来,虽然也摔倒了好几次,也很痛,但是我想到爸爸的鼓励,我就忘了痛,坚强的站了起来。一次两次……经过了反复的练习,我终结了经验,从每一次的失败中,吸取教训,最后学会了溜冰。
还有一次,数学测验时,老师发下了试卷,我一看题目全是我做过的,我便开始得意忘形了。不一会儿,我便做完了,我看看前,看看后,发现他们都皱着眉毛,认真思考着。这时我没有检查的念头,画起了数学娃娃。到了交卷的时候,我是第一个冲上去的。回家的时候,我又唱又跳,像刚打了一场胜仗的将军。回到家,妈妈问:“今天怎么这么高兴啊?”我说:“今天数学测验,我是做得最快的,而且那些题我全做过,绝对得100分。”第二天,事实出乎了我的意料,老师在读前10名时没有读到我,读前20名时没有读到我,到第25名时,老师读到了我的名字,我当时惊讶极了。发试卷下来时,我发现许多不应该错的都错了,还有一行大红字:“由于你的马虎,由于你的大意,由于你的骄傲,使你的成绩一落千丈。”在回家的路上,我垂头丧气,回到家,妈妈问我考多少分,我连头也不敢抬起来,把试卷递给了妈妈。妈妈看完后,不仅没有大发雷霆,而且语重心长地对我说:“孩子,没关系,一次失败,下一次不一定失败,这次是因为你的粗心大意,只要吸取教训,下次一定会考到好成绩。”不久后,又一次数学测验,题跟上次一样我都做过,可这次我可认真检查。第二天,老师读名字时,第一名就是我,这时,我高兴极了,回家后,我告诉了爸爸妈妈,他们也高兴极了。
在挫折中,是爸爸妈妈及时的鼓励,更是“失败乃成功之母,”这句话的激励,让我勇敢地面对每一次的困难,克服缺点,它——“失败乃成功之母”会让我一生受益。