绿色的启示作文
八月,蝉鸣聒噪,人心也就浮躁。
坐在一张宽大的书桌前,我呆呆地对着堆积如山的书本,感到了无助和烦闷,再过一个月就是信息奥赛的初赛了,而我,连学校里的学习任务都难以完成。我想放弃了,就算是我所喜爱的,我的梦想。
周围炎热的空气蒸腾着我的内心。“啪”,我摔笔而起,下了楼,去院里散步解闷。花草树木丛簇而生,但在烈日之下,却失了常日的亲切,变得张牙舞爪,不怀好意地向我伸来尖锐的枝叶。
张望之余,突然发现一条几近围绕整个庭院的绿色丝带,用质朴的青绿覆盖了让人不安的燥热。我真诚地向他表示感谢,之后醒悟过来——这是父亲种下的瓜藤。看得更清楚了,我却于他的蔓条中生出了疑问。他似是缺失了什么,那是,那是……
那是生命力!
记得昔日他只是院子角落里一抹浅绿,不想如今已经布满了庭院上空。他拼命地生长着,想让自己成为独一无二的蓬勃的存在。我从他的躯干中读出了他的渴望,也算是一种——梦想。
而此刻,他只好假装质朴来掩盖他的狼狈了,我竟没发现。烈日毫不同情,非但没有给予他生长的力量,反而用强光炙烤着他快要虚脱的躯壳,这才发现,下垂的叶片已然泛黄,怯弱地逃避炎热的酷刑,纵横交错的藤条上并不见得有一个果实。
此刻,瓜藤是那么疲惫,他好像也要放弃了。
“轰隆隆”,雷声从头顶响起,雨滴落了下来,一惊,我回到家中。回到书桌前,依旧是堆积的课本,我轻叹了一口气,那狼狈的瓜藤似乎也给了我一个暗示,是时候认输了。
第二天,匆匆赶往学校,看见亲切的老师与同学,我又觉得自己不该放手,我到底要怎么做?
在迷茫、踌躇之中迎来了周末,我再次到庭院里,想从瓜藤那里得到一个更明确的答复。
然而,微微转头,一股绿意瞬间淌入我的眼帘:那是瓜藤!疲惫、颓丧不见了,现在他用无懈可击的翠绿宣告着无可比拟的生命。那悬挂着的一盏盏奇特的灯笼,一、二、三、四……串串丝瓜从容悬在瓜蔓上,这,岂不是一幅美妙的画吗?
他告诉我,在那场雨中,他抓住了生的契机,不懈地汲取着水分,活出了新的自己。他从来没想过放弃,他只是暂时遇到了困难!
顿时,我对自己曾彻底放弃的想法感到了厌恶,我怎么能放弃?我打开了课本,将所学的知识一一消化吸收,接着,用一行行看似杂乱的代码,编译自己的渴望与梦想。
瓜藤知道他不能放弃。
我更深知:坚持梦想,才会创造辉煌。