终于其中一人压不住满腔怒火,爆发了。指着另外那人破口大骂,语言极其难听,还骂得唾沫横飞。另一个听有人骂他,再也稳不住了,顿时火冒三丈,暴跳如雷,迎面挥来了如雨般的重拳。骂的人也以牙还牙,渐渐两人扭打一团。当两人都筋疲力尽休战时,已遍体鳞伤,样子十分狼狈。
目睹了这一战,让我想到了许多:一个人在与别人说话时要和气些,也要温柔些,假如你对别人说话怪声怪气,不怀好意思,声音难听,也就是对别人不尊重。百分之九十的人可能会不管三七二十一燃烧些怒火。更重要的是无论在什么时候都不能乱打人,打人是暴力行为,更不能因为别人的三言两语而暴怒,这样打痛了对方,还伤了自己。
因此我们人与人交往时要宽容,只要人人都忍让一步,世界将会很和谐、很美好。而且我们不能用暴力来消除自身的怒气,暴力不仅不能解决问题,还会让问题变得更加糟糕。考虑问题时多从对方角度考虑,理解别人的处境,凡事往好处想,保持平静的心情,这样才会利人利己。