有关螳螂的启示作文
我们一到姥姥家,我可爱的小弟弟仔仔,就一下子扑过来,把我按倒在地,我磕到了头,揉了揉头,就起来了,可仔仔却在一旁捧腹大笑。我吃过饭后,就和哥哥就出去玩了。就在这时,我们看见对面围了好多人,只听见有的人说是:“这是巨型蚂蚱吧!”也有的人说是:“不,这是大螳螂”,还有的人说是:“它是一只巨型蝗虫”。我和哥哥也挤了进去看看,我说:“哇,那么大的螳螂,我从来没有见过,我马上把爸爸叫了过来,让他看看这只大螳螂,这只螳螂足有15厘米长,爸爸把这只螳螂抓起来,拿起来一看,是只母螳螂,快要生宝宝了。”爸爸说:“赶快把它放到袋子里,在袋子里放一根新鲜的树枝,以免它把宝宝生到袋子上,这样宝宝会死掉的,就这样我们带着它回家了。
一回到家,我们就把它放到竹竿上。爸爸说:“不用管它,过上一冬天,它的卵就慢慢发黑,等到黑的发黄的时候,卵就慢慢的翘起皮来,再过上几个月,它的卵就裂开缝了,缝越来越大,等,大到极点的时候,小螳螂就慢慢地从卵里爬了出来。”我就照着爸爸说的方法去做了。可我等到第二年春天的时候,也没见小螳螂出来,我左盼右盼,心里非常着急,恨不得把它的卵给刨开,我又等了一段时间,小螳螂终于爬出来了。我大声喊:“爷爷奶奶妈妈快来看呀!小螳螂出来了。”他们赶紧走了过来,一看,呀!这么多的小螳螂,一只两只十只一百只......爷爷说:“快,把他们放了吧!因为小螳螂要捕各种虫子吃,要增加营养,要不然它们会死的,它们这么小,死了多可怜啊!”我听了爷爷的劝告,把小螳螂一只一只的放了。我今天过得非常开心,因为我今天做了一件好事,不要杀有益的昆虫,螳螂是保护庄稼的益虫,他们属于大自然的万物。
昆虫学家法布尔曾说过一句话:“如果地球上没有了人类,地球仍然万事富昌,如果地球上没有了生物,地球将会毁灭。”我们要热爱大自然,保护环境,这给我了终生的启示。