作文:剥核桃的启示
我拿出一个核桃,准备品尝它的美味。只见它的外壳十分坚硬,像是一层厚厚的保护甲。我怎么也掰不动它。我将它放在手里颠来倒去,左瞧瞧、右看看,仔细寻找破解它外壳的办法。忽然,我灵机一动,想出一个办法:我使出全身的力气,把核桃向地面砸去,只听“嘣”的一声,核桃四分五裂,散落在各个角落。这个办法虽然能将核桃壳撬开,但里面的果肉却散了一地,不能吃了。
我又开始考虑怎样才能轻松撬开核桃壳,并让核桃肉完整无损。抬眼间,我不经意发现装核桃的盒子里有一个铁片,它是椭圆形的,带尖角,很薄。我心想:这是什么东西?不会是妈妈买核桃的时候,店主不小心把它丢在盒子里吧!可又一想,不对,这个铁片既然放在盒子里,就一定有它的用途。我把它放在核桃的每一部位再仔细比划。这时,我把它插在核桃的缝隙处,用力一掰,坚硬的核桃壳居然被撬来了。哈哈,我找到剥核桃的秘诀了!品尝着鲜美的果肉,我开心极了!
由此看来,我们做什么事都要善于观察,多动脑,就会找到破解的办法,找到走向成功的秘诀。
这不正如我们的学习吗?学习其实是十分快乐的,它可以丰富我们的知识,开阔我们的视野,陶冶我们的情操,增强我们的个人品德和修养。但有同学却把学习当作一项任务。这是为什么呢?是因为他们没有找到学习的方法,学习起来当然十分吃力,都是在死记硬背。如果我们找到学习的方法,那么我们就会品尝到成功的喜悦。
比如我们来记一个“魔”字,这个字很难写,笔划又多,但我们仔细观察,了解这个“魔”字的结构,发现可以编一个顺口溜:
日本“鬼”子来扫荡,一头钻进“麻”袋里。
看,当我们找到学习方法后,学习起来是不是很轻松,很快乐?
让我们铭记“剥核桃”给予我们的启示:做什么事情都要仔细观察,多动脑,找到方法,就一定能够走向成功的阶梯。