作文:金鱼给我的启示
我洒了一大把鱼料给鱼儿们,它们好象收到上级指示一样,一齐扑向鱼料。
鱼儿们都争先恐后地抢着眼前的美餐。最吸引眼帘的要数一马当先的俩员白脸小将,它们身披白色的“铠甲”,鱼鳞在日光灯的照耀下,再加上在清水背景的`
陪衬下,闪烁着银白色的光芒。它俩穿梭般交织来往,娇健地上下翻腾。
再看看那两条黑溜溜的大金鱼:它们瞪着两只圆鼓鼓的黑眼睛。凤凰似的大尾巴在身后甩来甩去,象立了大功似的。
最可怜的要数那群粉红色的小扁鱼,它们知道自己身材矮小;技不如人,见不能强抢,只好“智取”吃些“残羹剩饭”,来填饱肚子。我看它们也自得其乐,真是可怜!
其实人不是也一样吗,适者生存,不适者淘汰。
很多时候我们要学会退一步,以退为进,这样才能找到立足之地。
这就是金鱼给我的启示。
2金鱼给我的启示
我有两只小金鱼,是爸爸帮我买的,你们可别小瞧这两只小金鱼,他们给我们的启示可我少呢。
我第一次到池塘里装了半桶水,撒了点米,把金鱼放进去,它们在里面游来游去,高兴极了。看着它们津津有味的吃着食物,我心里乐开了花。过了几天,我去给金鱼换水,为了方便我就从井缸里舀了半桶水。可是自从换了井水,小金鱼有些反常,难道它们生病了,我急坏了。我想来想去,忽然想到小金鱼是生活在池塘里的,我急忙又给小金鱼换上了池塘里的水,啊,刚才不活泼的小金鱼大概觉得舒服了,它们又摆动着尾巴和往日一样快乐地游动着。
哦,我发现了,原来这两个小家伙喜欢生活在池塘的水中。也许我们人也一样吧,不喜欢被一些东西束缚就像金鱼一样喜欢生活在更加宽阔的池塘中。
3金鱼带给我的启示
大自然是人类的老师,比如科学家观察蝙蝠发明了雷达;观察青蛙发明了电子蛙眼;观察蝴蝶发明了迷彩服;观察鸟发明了飞机;观察……可有趣了!
今年过年时,我看见公园里有卖小金鱼,可爱极了,我便叫妈妈买了两只,养在客厅的鱼缸里。一天,我到客厅喝茶,无意间发现金鱼一动不动,以为它睡着了,可走近一看,它居然睁着眼睛,真奇怪!
我怀着好奇的心去网上查找资料。资料上说,金鱼睡觉不用闭眼是因为鱼类没有眼皮,所以鱼儿无论是睡觉还是醒着,甚至连死了也是睁着眼睛的。
这件事让我想起邻居家前不久刚被小偷光顾了一回,要是能有一个像鱼一样每时每刻都睁着眼睛的机器人,小偷一定不敢进来。它不会没电,它会和人类一样呼吸空气:它吸进去的空气会转换为电,这样它就有电了。它不会累,因为它会自动休息,只要主人一出家门,它立刻就会醒来,保持清醒状态,如果小偷一进来,它就会马上抓住小偷并拨打110,不让他逃走。
这个机器人是不是很实用?我要好好学习,长大后成为科学家,发明一个这样的机器人,让我的美好梦想成为现实!