大自然的启示】
我们从大自然中得到的启示有很多。比如模仿鸡蛋的外形的特点,建造了拱形桥。向我们暗示着一个个做人的奥秘。
鱼儿在水中有自由来去的本领,人们就模仿鱼类的形体造船,以木浆仿鳍。相传早在大禹时期,我国古代劳动人民观察鱼在水中用尾巴的摇摆而动、转弯,他们就在船尾上架置木浆。通过反复的观察、模仿和实践,逐渐改成橹和舵,增加了船的动力,掌握了式船转弯的手段。这样即使在波涛滚滚的江河中,人们也能让船只航行自如。
在企鹅的启示下,人们设计了一种新型汽车“企鹅牌极地越野汽车。”用轮勺推动前进,这样不仅解决了极地运输问题,而且也可以在泥泞地带行驶。
通过观察大自然各种有趣的现象,使我们从中学会了不少知识,应用到人们的现实生活中,造福于人类,让我们珍惜大自然,爱护大自然吧!