亲情最珍贵作文
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
---题记
春秋时孔子与徒外游,突闻道路旁有哭声,停而趋钱询其故,哭者曰:“我少时好学,曾游学各国,归时双亲已故。为人子者,昔日应待奉父母时而我不在,犹如“树欲静而风不止”;今我欲供养父母而亲不在。逝者已唉,其情难忘,故感悲而哭。”
古人的百善孝为先。为先之举,成为我国的传统美德。而今社会,赡养老人的问题犹如一个雪球,越滚越大。从大儿子家,推到小儿子家,直至老人心灰意冷,流落街头,以拾荒为生。在公园的垃圾桶旁,你会看到有骨瘦如柴的蹉跎老人,背着一个破旧的麻袋,用那双曾经为儿女撑起一片天的手,在那“自视清高”的人都不愿撇一眼的垃圾桶里,翻找着今天的充饥物及一毛钱两个的塑料瓶。当他们一无所获时,意味着今天又要挨饿了。迈着蹒跚而又苍老的步伐,寻找下一个垃圾桶里的“食物”,而充满血丝的眼睛里,携着浓郁的幽伤,及对亲情的渴望。可是他们宁愿过着这种无家可归,饥饱不定的生活,也不愿回到那些冷漠的家中,不远让自己这个“无用”之人,成为儿女的负担。这样的亲情又是何其的珍贵呢?可是有些人却依旧不懂得珍惜。而动物却懂得亲情的可贵。
乌鸦长着一身乌黑的羽毛,而大多数人都不喜欢这种被视为不详的动物。但是小乌鸦长大以后,老乌鸦不能飞了,不能自己找食物。小乌鸦会反过来找食物喂养它的母亲。乌鸦尚且反哺,何况人呢?难道真的要等到“子欲养而亲不待”时,才悔恨?世上没有后悔药,而人死亦不能复生。
父亲是一位恩师,对我们谆谆教诲,要求严格,有时却不懂表达内心,那如潮水般的父爱,只能是恨铁不成钢的粗括表达,这是我们应体谅的。母亲是避风港,可以是你在痛苦中得到安慰,在孤独中得到欢乐,在失望中得到希望,在冷落中得到幸福。许多人都在向父母抱怨,父母没有钱,父母才粗俗,父母不完美;其实你们错了。他们把世上最完美的亲情丝毫不少的赠予了你们,又奢求什么呢?未来是要靠自己奋斗的啊!
人生不过尔尔,我们现在是一名高中生,还有两年就毕业了,逐渐丰满羽翼让我们渐行渐远。看过这样一道计算题:当我们工作后,若父母还能活40年,每年就只有过年才回家看看,见到他们的次数,也就只有40次了。40次?这是多么薄弱的数字啊!当我们风华正茂、挥斥方遒时,他们已经华发暗生,青春流逝。
父爱如水,父爱是源,无论你奔腾到哪里,身上流淌的,依然有无尽的源头之水;母亲是“三春晖”,是任何“寸草心”,也难以报答的恩情。这两种爱,是人世间最圣洁,最伟大,最无私的亲情。
我永远记得,母亲那为了背着我赶去医院,而被汗水浸透的的背;父亲那双小时候牵着我散步的大手,因为生活奔波而日益粗糙。
请珍惜这世上最珍贵的情伤,不要再让“子欲养而亲不待”的悲剧再次在自己身上上演。