又是一年桂花开,香飘万里人家,弥漫在小区里。日复一日,年复一年,不知不觉中,我在桂花树的陪伴下从一个不谙世事的小丫头慢慢长成了一个亭亭玉立的大姑娘。
那一年,我6岁
那一年的春色尤其灿烂。桂花树上,嫩绿的芽从枝头上探出个脑袋,打量着这个世界。
外婆陪着我在树下捉迷藏。我悄悄躲在树后,屏住呼吸,心想,这次,外婆应该找不到我吧!不料耳边却突然传来外婆的声音:“心语,别躲了,我已经看见你了,快出来吧。”我慌了神,转头就跑。外婆拖着行动不便的腿,追着我,我在前,她在后。一块石头挡住了我的路,一不小心失去了重心,以为自己摔得不轻,却跌进了外婆柔软的怀抱。怀里暖暖的,外婆的温暖牵着我慢慢长大。
那一年,我10岁
那一年的夏天尤其炎热。桂花树上,原本嫩绿的芽已经蜕变成了浅绿的新叶。
父亲陪着我在树下学骑自行车。骑上去,父亲刚松开手,“哐当”一声摔了下来。爬起来,又重新骑上去,“哐当”一声又摔了下来。我的信心就像洋葱一样被一层层地剥开直至消失,我使劲儿把车子往地上一推,车轱辘躺在地上有气无力地转着。父亲走过来,替我扶起了车:“来吧,孩子,不要害怕摔倒,爬起来继续前进,爸爸相信你一定能行。”话语暖暖的,父亲的鼓励陪着我慢慢长大。
那一年,我14岁
那一年的秋天尤其宜人。桂花树上,绿叶中点缀着淡黄色的桂花。桂花摇曳,芳香馥郁。
母亲陪我在树下散心。“妈,我这次数学考得不好,我对不起你。”“没事的,一次考试失利并没有什么,从中找出失败的原因并吸取教训就好了。同样的错误,下次考试不要再犯就好了。相信自己,你一定是最棒的。”母亲笑着,笑容甜甜的,暖暖的。我依偎在母亲的怀里,不再失落。母亲的安慰陪着我慢慢长大。
桂花树陪着我度过了14个春秋,浓浓的亲情陪着我慢慢长大。