阳光陪伴着我
“嘀嘀嘀……”闹钟刺耳的声音穿过沉沉的梦境,将我唤醒。我机械地伸出手,摁掉这吵闹的小家伙,然后重新钻进温暖的被窝。
父亲的脚步声停止于门口,他轻轻地叫了我一声,听到我含糊不清的应答后才缓缓离开。我揉着惺忪的睡眼,钻出被窝,套上一层层的衣服。空气中弥漫着冬季的寒冷,朝阳还未升起,一切都还在沉睡中,寂静无声。
简单的洗漱后,我奔向餐桌,皱着眉头看了看那有些粘稠的粥,介于饭与粥之间的食物装满了我的碗。我一边夹起一片牛肉,一边抱怨着粥没烧好。父亲抱歉地笑了笑,“今天起得有些晚,弄得太匆忙”。我愣了愣,突然间才意识到父亲每天都是比我起得早、睡得晚,为我准备早上热乎乎的早餐与收拾夜宵后的残局。心中忽然有种歉疚的情绪蔓延了开来,也许他把爱也做为调味品放进了粥里,今天的粥入口有着丝丝的甜意。
吃完早餐,穿好外套,跟着父亲走进浓重的黑色中,天空依旧还未现曙光,只有东方的一颗星星闪烁而明亮。父亲曾说过,那是启明星,总出现在天亮之前,那是希望与光明的象征。一如我对于父母而言,我就是他们的希望。
“ 呯”,车门关上,寒风在车外呼啸而过。记得小学里,父亲也是这样送我上学,这一送就是好多年。父亲曾经开玩笑地与我讲起,等考上高中他就解放了,可孰料中考失常,为了更好地帮助我学习,竟然这么远的路他也倔强地天天接送我。而我却总是这样理所当然地享受着他为我做的一切,甚至连最简单的谢谢也从未送出口。直到那天早上,父亲说,“只怕你将来上了大学,我可以睡懒觉了,却已经睡不着”时,刹那间,我的眼中充满了泪水。
父亲每天早晚用爱护送我,而我却忽视了很久。这样的付出,从小至今,一直未有改变,我也变成了一种习惯与依赖,却从未想过是否应该?我似乎从来都没有注意到在我抱怨的时候,父亲脸上那满是歉意的表情,他一直把这份付出当成了职责,而我竟无所顾忌地贪婪着享受那份关爱。
每天,我都在人生的长路上跌跌撞撞行走,对每一个微笑,给予我关怀的人感受到感动。我珍惜他们所给我留下的友情与爱,以为那便是温暖,却从未想到那每天照耀着我的太阳,他将温暖的阳光笼罩着我,为我驱散靠近我的寒流。因为常见,因为熟悉,所以忘了我离不开他。
暖阳从东方缓缓升起,将阳光洒满大街小巷。一切的寒冷与黑夜都融化在这柔光之中。游荡在黑的启明星回到了暖阳的怀抱。
车已到学校,在父亲的目光下,我迎着阳光走进了学校。
时间辗转流失了十六年,我知道,这暖阳从未离开,一直都在,陪我前行。