中秋皓月,柔情似水,金风荐爽,月亮明倍,冥冥之中流逝了多少的中秋,芸芸众生错落了几多的红尘,历历可见太阳的残辉,皎洁的月光雾丝般倾洒在这片深沉的土地上,用心去体会她那种博大而精深的气氛,身居尘世那些烦恼此时会全部融化在那皎洁浩瀚的月光之中,冷静而又圣洁,伟岸而又深沉。余音绕梁曲韵新,中秋团圆把家回,多情未拭相思泪,月下美,惹得一杯亲情醉。
翻阅着消瘦的日历,如翻过那满是泪痕的记忆,万事既往成追忆,在作空虚。人世间,乐人的欢笑,痴人的痛苦,轻快的喜悦,悲痛的忧愁,以及得意、失意、受宠、折辱,所有的不满,所有的竞争,在这圆天方地中,在这青光明月下,和着轻风,变得模糊,变得空洞,变得淡然。在庭院中,大树婆娑摇曳,影月相交,与家人团聚,乐也融融,面对良辰景美,那尘世的一腔不平意,怎不化作一片空明澄碧!
看着朗照千里的圆月,遐想光耀万载的玉盘,名利偏狭自私心顿灭,并油然而生苏子意:寄浮游于天地,渺沧海之一粟。《礼记。祭义》疏云“祭日于坛,祭月于坎。以别幽明,以制上下。祭日于东,祭月于西。以别内外,以端其位”。中秋早有记载,观赏祭拜,寄托情怀。月缺月圆又一载,痴恋,忆怀,花季的感伤和留念,怅然横亘一片点点的苍白,撩拨多少文人墨客发感慨。
走过了春,又来了秋,万物众生,来者悠悠,去也匆匆。叶已纷飞情意绵延,光的柔情仍在四散,春去秋来一年已经过半,岁月渐行渐远。徘徊在月夜里的身影,梦度河山,搁浅在情感的独岸。一纸月华,无数婀娜,浸染无数悲欢。两地茫茫云隔水,九州冷冷玉生烟。嫦娥独自挥长袖,树下吴刚醉万年。嫦娥奔月,玉兔捣药,吴刚折桂的神话脉脉相传,将一代又一代人深深的感染,点滴镌刻的磨痕又触动了谁家不舍的眷恋?
秋之洁爽,月之铅华,夜之思意,心有愁喜。今夜明月人尽望,不知秋思寄谁家,秋空明月悬,光彩露湿沾。天街云细,星光灿,滑明月,天上人间。不知天上宫阙,今夕是何年?多年未归心思念,有幸今日方便家团圆,美味佳肴摆桌端,无需装腔作势蜜语甜言,勿谈勾心斗角不择手段,电视机前展笑脸,尝一口香喷喷的饭菜在嘴边,饮一口凉丝丝的甘甜润心坎,举杯邀明月,把酒畅言欢,幸福莫不过这份微不足道的平平淡淡,家的味道又怎能用其它来换?
酒杯盏,望云端,一轮明月挂天边,举国上下阖家欢。炎黄子孙庆佳节,真挚亲情割不断,一天又一天,岁岁又年年。将梦洒在月光里携一份浅笑嫣然,把情寄托在深夜里伴一抹花开淡淡。风高气爽显秋味,夏末初秋韵犹存,滴滴点点不可追,花开花落永相随。梦里纱窗浮动是轻轻的云,眼间真情流露是浓浓的恩。闭目聆听,院里蛐蛐的歌声毫不顾忌地浅唱低吟,缓我一颗困惑燥热的心,抬头仰望,中秋的月亮是如此皎洁明媚,令人心怡迟迟不忍入睡。
中秋惯有的沉静月月年年地向人世间波洒着充满诗意的理性光辉,花好月圆,这是属于中国的特有的审美,它背负着中华民族悠远的历史和厚重的文化,牵动着古往今来一代又一代人们的心,独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。对于月亮情思意切的坚贞,鲜有人能够逃避相思的泪,也难怪红遍大江南北只因一句“月亮代表我的心”,凄美动人,柔情万分。
秋月夜让我心静如水,喜欢中秋带来别样的充满浓郁的人情味,细细地品味人生的奥妙,没有人会怀疑那时情感的真切,等月影西斜,等枝枯黄叶,等丰收季节, 静看月圆,且听风吟,仰望苍穹,只愿成长的路还记得途中的精彩万分,记得那份友谊的纯真,亲情的珍贵。