“中秋节,月光光,全家一起看月亮……”今天就是中秋节,家家户户洋溢着喜庆的气氛。
一到家,我的目光就被桌上各种各样的月饼吸引住了,有蛋黄馅儿的,有豆沙馅儿的,有奶黄馅儿的……每个上面都有美丽的花纹,金灿灿的,好像在对我说:“咬我一口吧,我比你吃的任何一样东西都美味。”我禁不住诱惑,抓起一个月饼就想咬,结果被奶奶发现了,她敲了一下我的手说:“看你馋的,还没开始吃呢。”我只好把手缩了回来,但眼睛仍滴溜溜地盯着月饼看。过了漫长的一段时间,奶奶说:“大家可以吃饭啦!”我就等着这句话呢!我以百米冲刺的速度跑到饭桌前,飞快地抓起一个月饼,一口咬了下去,“哇,好好吃!是豆沙味的!”软软的,甜甜的,非常细腻,于是,我三下五除二,把它一口气吃完了。
等大家都吃饱喝足后,我们一家搬了一个凳子,到阳台上赏月。天空中有一轮洁白的圆月,它散发出阵阵清幽的光芒,这让我想起李白的诗句:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”看着这皎洁的月亮,我不禁浮想联翩:月亮上的嫦娥和玉兔现在在干嘛呢?嫦娥在月宫过得好吗?她一定十分想念后羿吧?这样想着,我仿佛看到了嫦娥的身影,听到了玉兔“咔嚓咔嚓”啃萝卜的声音。
美好的习俗,美好的节日,让我们把这份美好留在心间。