在满怀期待的心情中,一年一度的中秋节来了。说是期待,可今年的中秋是过得最没感觉的,中秋节本是团聚的日子,家人却因工作、学习的关系分隔几方,尤其是远在非洲的老爸,与家里通一次电话都不容易,更不用说见面团聚了。打了几次老爸的电话后终于连通了,虽然相隔万里,但我能体会到电话里老爸的心情,有激动,也有想念。
白天还日丽风清,到了晚上最佳赏月的时候天却下起了蒙蒙细雨,未见中秋满月,暮然想起儿时的一个中秋节,那天,母亲早早地去镇上买上月饼和一些好吃的东西,做一顿有满大桌菜的晚饭,一家人围在一起,开心地吃着、笑着。晚饭后,一家人坐在院子里,围在一起聊天,微风吹过,枯黄的杏树叶子沙沙飘落,留在树上的叶子得意地遮挡着皎洁的月光,月光透过树叶洒在地上,星星点点,显得更加美丽了。那时的我很调皮,一会儿捡起树叶使劲抛向空中,一会儿在爸妈身后转来转去,一会儿又躺在地上的凉席上了。躺在凉席上看月亮最惬意,不用抬头那般托着大脑袋,便可对整个夜空一览无余了。圆圆的月亮挂在空中,最明显不过了,连月亮上的图案也看得清清楚楚,李白“阳乌未出谷,顾兔半藏身”描写的大概就是这样的景色了。
虽是细雨蒙蒙,我还是忍不住到外面体会了这里的中秋氛围,沿着麦溪河边漫步,风夹杂着小雨吹在身上,我不禁打了一个寒颤。街上的人没有平时那么多,不知谁家放了孔明灯,缓缓升起的孔明灯,宛如一只火红的凤凰, 孔明灯的火焰在半空跳跃着,仿佛在为中秋佳节欢乐助兴。
走着走着,不知不觉已到家门口,推门而入,家里的温暖气息铺面而来,今年的中秋就这样度过了。