清明节快到了,我们要做清明果去祭祖坟。爸爸做清明果有一手,我决定向他学学。
我们先去野外采“野艾”,这是做清明果的主要材料,要洗干净,过一下开水,再切碎。另外还要去买点面粉和水磨粉(糯米粉),以1:1的比例和匀。爸爸揉好面团后,先把清团子搓成长条,切成一段一段的,然后取一小段捏成一只小“碗”,再往里面装馅,喜欢吃什么就放入什么馅。然后把“碗”口封闭,这样一个清明果就做好了。
我喜欢吃芝麻馅的,就往里放芝麻。做清明果看起来容易,做起来也是有难度的。刚学时要少放点馅,否则就露馅了,哈哈!我感觉自己的技术还是不错的,虽然样子做得不怎么好,但至少没露馅,就这样我一个接着一个做。慢慢地我做得越来越好,速度也快了起来,心里美滋滋的。包完后,就上笼蒸,跟煮饭的时间差不多。用不了多久就可以开吃了!
今天的清明果特别好吃也特别香,我吃得津津有味,因为我尝到了自己亲手做的清明果,心里乐得开了花!