以清明节为话题高中作文
在祭奠先祖的清明节,大伯给我讲起了我那慈祥的大奶奶。她是两年前的5月10日去世的,想到平常大奶奶对我的疼爱,14日送葬那天,我因为手臂摔伤手术住院,没有参加她的葬礼,我很伤心。
今天,大伯深情地讲起了大奶奶的往事,我的眼前似乎浮现出她的音容笑貌……
大奶奶一生共养育了六个子女,就是我的四位堂伯和二位堂姑。为了养活他们,大奶奶常年不辞劳苦地干活,头顶朝阳出门去,肩挑明月收工来,挣的是头等工分,吃的是粗茶淡饭!大伯告诉我,那时候,家中还有常年哮喘的太爷爷,双目失明的太奶奶,真是家大口阔。大奶奶吃苦耐劳,任劳任怨,受到了乡亲们的敬重!
大奶奶有了孙辈和重孙辈以后,尽职尽责地抚养他们,有了什么好吃的,总是腾给后辈。有一年五一节,大伯和小伯回老家帮忙插秧,顺便买了几斤肉来包饺子,本想接大奶奶来吃个够,可是,她把几个孙子、重孙子都带来了,饺子蒸了一锅又一锅,一出笼一眨眼就没了,最后,大奶奶就吃了2个!
“大奶奶心疼儿孙,多少次,送到嘴边的美味她都不忍心吃下,真是儿多母苦!”大伯对我说,他再也找不到机会,让大奶奶痛痛快快地吃上一顿饺子了。大伯说的时候,我看到他的眼角挂着泪花,我心里也是酸酸的!
大奶奶不仅疼爱儿孙,而且顾全大家。大伯常听爷爷讲起甲午年发水灾的一段经历。那时,家里粮食很紧张,大奶奶娘家的父亲给了她2块钱,她都拿出来买了几袋麦麸子,让全家人度过了饥荒。在那极其困难的年月,大奶奶为我的爷爷和叔爷爷做鞋子、补衣服。这是多么难得的姐弟情啊!
大伯还跟我讲起,36年前,他考上了洪湖二中,大奶奶显得好高兴,说是家里总算出了一个读书人,就抱了一只母鸡送给我奶奶,给大伯熬汤喝,来奖赏大伯。大伯每当提起这事,总是忍不住热泪盈眶!“受人滴水之恩,当以涌泉相报!”大伯声音颤抖地说,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待,如今再也没有机会报答大奶奶了……”
大奶奶,您一生勤劳简朴,您一生劳苦功高,您一生品德高尚,您是我永远怀念和敬爱的先祖啊!
仁厚黑暗的地母啊,愿你的怀里,能够永安我那慈爱的大奶奶的魂灵!