清明节踏青的作文
4月4日,是清明节,大家都纷纷去扫墓、踏青去了,我也不例外,我回老家临淄了,一是为了祭祖,二呢就是为了出去玩一玩。
说起清明节,大家都很熟悉,但是,关于清明节的很多事情我们都还很模糊,下面还是由我来讲一讲吧。清明节是农历二十四节气之一,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的108天,节气是按照阴历制定的,阴历没有闰年。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。《历书》中写到:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明节是中国民间传统节日,是中国重要的“时年八节”之一,一般是在公历4月5号前后,节期很长,有10日前8日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明节。
在清明节这一天,还有很多的习俗呢。除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为寒食节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。在这些运动中,我最喜欢的就是踏青和放风筝了。在老家,中午吃完饭,我就迫不及待的叫上了哥哥姐姐一起去放风筝。我们找了一块宽广的空地,就在那里放风筝。这个风筝是一个长条,是一条龙的形状,开起来十分轻盈,应该会很好放。可是,一开始,没有风,我们怎么都放不起来,后来,我们迎着风使劲的跑,每个人跑一会,终于功夫不负有心人,慢慢的,开始刮起风来了,我们的风筝才终于放了起来,我们高兴的欢呼雀跃,连蹦带跳的,拽着风筝就在那里疯似地跑,把内心的所有不愉快的事都忘掉了。
太阳慢慢的收敛了它的光辉,我们也该回家了。这一次清明节,我过的充实而快乐。