清明节踏青的作文
今天是清明节。古人云:清明时节雨纷纷。这天气也阴沉沉的,我们一家去慈湖踏青。
我们走在路上,看到那坚强的小草又凭着它顽强的毅力破土而出,对迎接春天不甘示弱,它换上了碧绿的新衣裳,绿草中鲜花片片,有红的,有绿的,有黄的……我们又走了一段路,来到一片田野里,眼前到处是一片赏心悦目的金黄,油菜花精神抖擞的肃立着,一颗颗珍珠般的露珠滑滑梯似的在金灿灿的小花上滚来滚去……慈湖边,柳树的一条条杨柳辫上还有绿叶和嫩芽装饰,真是比任何女孩的头饰品还要好看。
经过了慈湖陵园,我们情不自禁地走了进去。看着烈士们的坟墓,看着一个个花圈,看着纯洁的小白花,我的心中不由波涛起伏。我想了许多许多:我们今天的幸福美好生活都是由革命先烈为我们创造出来的,也是用他们的鲜血换来的。于是,我的心中起了一个念头:要继承先烈遗志,发奋学习,努力成为建设国家的栋梁。
接着,我们又去了黄夹岙,山上也人山人海,大家脸上都充满着怀念,看着这景象,我的心中又有了一些惋惜。希望我的长辈们都能够长命百岁,身体健康。
这次的清明节踏青给了我“为什么没有翠鸟?”爸爸说:“因为天气还很冷,翠鸟还没有飞到这里来呢!”水里的水草,也长出嫩绿的小叶子。周围的树木长得越来越茂盛了,柳树长出了像毛毛虫一样的柳絮,杨树,榆树等许多树木都发芽了,到处充满了生机。蓝蓝的天空上飘着几朵白云,太阳暖暖地照着,野外的景色真美呀!
终于到养鱼塘了,养鱼塘里的水真多呀!养鱼塘的周围开着许多小野花,有蓝的,有白的,有红的……各种各样,密密地散在草丛里,像小星星一样地对着我闪呀闪。池塘周围种着许多柳树,一棵棵像小姑娘一样在为人们遮挡阳光呢!开始钓鱼了,我和爸爸各拿了一根钓鱼竿,爸爸往我的鱼钩上安好鱼食,甩到水中。我坐在水岸边,手老是动个不停,结果连鱼鳔也跟着动个不停。爸爸说:“钓鱼是培养你的耐心,如果你老是这样动个不停,鱼儿会怎么吃钩呀!”这时,我看到爸爸的手一动,往上一提竿,他钓到了一条鱼。我赶紧跑去帮忙,爸爸让我去拿鱼网兜,我还没找到鱼网兜呢,爸爸钓到的鱼已经脱钩跑掉了。我只好回来了,“嗨,真扫兴。”我说。谁知我坐下还没有一分钟呢!我鱼竿上的鱼鳔开始动了,鱼鳔一沉一浮地动个不停,最后鱼鳔猛地往下一沉,爸爸喊道:“快拉。”我赶紧站起来,用力拉鱼竿,鱼竿很沉,果然有一条鱼儿吃钩了,鱼儿在水面上乱扑通,我手忙脚乱地把鱼拉到岸边。
爸爸让妈妈去拿一条毛巾来,然后用毛巾裹住鱼,把鱼钩从鱼嘴巴里取出来,把鱼放到鱼网兜里。我心里想:“爸爸一条鱼也没有钓上来,我却钓上来一条鱼,我比爸爸还棒!”我得意极了……在钓鱼的过程中,鱼总共脱钩了四次。其中爸爸钓的鱼脱钩了三次,我钓的鱼脱钩了一次。爸爸说:“看来,我还得向你学习呀!”我高兴地笑了,心里美滋滋的。
不一会儿,我们就钓了七八条大鲫鱼。中午,我吃到了又香又嫩的鱼肉,真香呀!还是自己钓的鱼好吃呀!