有关清明节的作文
清明假期到了,我听班上很多同学都说自己要回老家祭祖。我也上网看了一下清明节的由来。
原来是春秋时期,晋公子重耳为了躲避祸害而流亡国外,是他的随臣介子推救了他。
十几年后,他当上了国君,却忘记了当年是介子推救了他。而介子推也独自上山隐居了起来。
晋公子知道了这件事后赶紧派人和他一起去找介子推。大家想把躲在山里的介子推逼出来,于是放火烧山。但是大火烧了三天三夜,大火熄灭后,都不见介子推出来。上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。晋公子看见了放声大哭,为了纪念他,于是把这天定为寒食节。
第二年,晋文公去坟前拜介子推,只见那棵老柳树死树复活。晋文公望着复活的老柳树,像看见了介子推一样。祭扫后,晋文公把复活的老柳树赐名为“清明柳”,又把寒食节之后的一天定为清明节。
所以这个节日的来历正是感恩过程。我们清明节上坟祭祖,就是沿袭这种感恩精神而来。
感恩节,在中国就是清明节。我们在缅怀逝去的英雄和亲人的同时,更应该感恩那些有益于我们生存和发展的人。真希望清明节对于中国人,不仅仅是祭祀,更重要的是感恩。