有关清明节的作文
又到四月清明时,家乡的空气里到处弥漫着春的气息,柔暖的风儿,扑鼻的花香,摇曳的杨柳,蔚蓝的天空,生机与蓬勃涨满了整个大地。
农谚说:“清明插绿柳,稻麦长过头。”清早,家家折杨柳枝条,插上门首,门前晒场的周围、宅后的河边、自家农田的田埂旁也是必须插柳的地方。在这些地方插柳栽树,一是可保护生态环境,二是大暑天在毒日下劳作时,也可有遮阳歇息的地方。妈妈常把柳条折下一截,用别针穿了挂在我的衣襟上,说可以保我四季平安。清明的柳条哟,饱含了多少妈妈对我的爱.......
青团,是扫墓祭奠用的供品。用江南特有的浆麦草挤出新鲜汁液染成,翠绿湿润,软糯可口而又清香扑鼻。每到清明时节,家家蒸青团已成为了一种习俗。热气腾腾的青团子出笼了。瞧,一排排、一列列,端正软塌地码在荷叶上,葱绿如翡翠,油亮似碧玉。那碧绿的团子上面还有蒸气凝结的小水珠,生动得像美人鼻尖渗出的颗颗汗珠,青翠欲滴。这不仅是独特的清明的味道,还是我童年的永久的记忆。1
清明这天,全家携酒馔、香烛至祖坟祭拜,清除坟墓周围的衰草败叶,修整坟头,烧上纸钱。我们在墓前鞠躬,默哀,深深缅怀已故的亲人,并在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂能够幸福快乐地生活。追忆与他们共同度过的那些岁月,那些画面仿佛还历历在目,心中不禁泛起一种从未有过的悲酸。他们走了,却永远留在了我们心中。感恩清明,让我们再次体会了人世间的亲情和温暖,也更加懂得了情感的珍惜和生命的宝贵。
清明踏青也是由来已久的习俗。人们结伴而行到郊外,欣赏田园风光。四月的春天正是一年中最美的季节,你看,杜鹃红了,芭蕉绿了,迎春黄了,玉兰白了,一棵棵充满活力的樱花树绽开了美丽的花朵,粉色的花瓣,银白色的花蕊,清香扑鼻,楚楚动人。一阵微风吹来,花瓣悄然落下,随风飘荡,在空中漫天飞舞,婀娜灵动,飘落到地上,留下一地的粉色。天空中有五颜六色、各式各样的风筝在自由自在地飘舞着,飞升着,孩子们手牵丝线快乐地奔跑着,一脸幸福的笑容。风筝啊风筝,绽放于蓝蓝的天,你放飞的不仅是童心、快乐、还是希望。
家乡的清明节即有祭坟扫墓的哀思和愁伤,又有暖春四月芳草遍地、外出踏青的欢声笑语。它教会了我们用通达的心对待生命,对待生活;用快乐的心感染生命,感染生活;用感恩的心感激生命,感激生活。