中国人民解放军为什么而战?这个问题让我沉思了很久。爷爷说解放军为和平而战;奶奶说解放军为保卫家园而战。今天是八月一日建军节,我们一家人抱着既兴奋又沉重的心情到中山烈士陵园了解战争的故事。
不用说,首先见到的一定是大门,上面写着“钟山烈士陵园”接着映入眼帘的是一块巨大的石碑,上面写着“革命烈士永垂不朽”这句话让我想到了解放军在战争中奋不顾身的精神。
走上台阶,可以看见一块墓碑,上面是中国人民解放军第二次野战十二军三十六军和一零六团浙东游击金肖队一九四九年在桐庐县钟山乡剿匪战斗中光荣牺牲了十八位解放军,其中最小的十九岁,他叫平春旗,河南人;最大的三十二岁,他叫蒋钦周,四川人,他还是二营营长。故事是这样的:解放军埋伏在附近的三座山上,分别是杨家山、立夏山、五步山,三面包围剿匪,让剿匪措手不及,虽然我军共击毙、俘辱敌人九百余人,但我军还是牺牲了十八位解放军。我觉得这是个不错的成绩。而钟山烈士陵园就是为纪念在吴宅解放战斗中牺牲的烈士而修建的。
在钟山烈士陵园记录着一个个永垂不朽的解放军;一个个知荣辱的解放军;一个个讲正气的解放军!