小学生清明烈士陵园扫墓感想作文
3月30日我们全校师生去了日照烈士陵园。
一大早我就起来了,因为昨天老师跟我们说:‘明天我们全校师生要去烈士林园扫墓’。早上吃完早饭我们就到教学楼前面排队准备出发了。老师本来是安排我、阚常彬还有刘俊凯坐车的,可是我们坚持要步行,老师只好答应我们。其实步行也挺好的,还可以锻炼身体呢,就这样我们怀着沉重的心情出发了。
走在路上,春风轻轻地抚摸这我的脸,说实话我还是第一次到烈士陵园去呢,到底那里是什么样呢?我们一边走着老师一边给我们讲解:我们现在是在哪条路上,现在经过哪个地方。大约走了半个多小时我们终于到了烈士陵园了。
在烈士陵园里,老师先让我们按班级顺序站好队,然后我们排着队到了烈士纪念碑前。我听这宋校长在上面讲话,我的眼睛就不由自主的落到那高大的英雄纪念碑上,我的眼前就浮现出当年烈士们在战场上奋勇杀敌抛头颅洒热血的矫健雄姿。当为烈士们献花圈的时候,我的眼前又出现了为新中国建设百折不挠鞠躬尽瘁死而后已,最后被反动分子杀害的烈士们。献完花圈以后老师就带着我们到烈士纪念碑旁,让我们用手摸一摸纪念碑上面所刻的字,老师还给我们讲解了纪念碑上刻的字。参观完了烈士纪念碑以后老师又带着我们到了无名烈士墓前,老师和我们说:‘这些石碑上都没有刻上名字,因为他们牺牲以后在他们的身上没有发现能够证明他们身份的东西。
接着老师又带这我们到了日照暴动纪念馆。老师给我们介绍了当年发生在日照的反地主活动。当时主要分为南北两路,有安哲负责北路,郑天久、穆春婷两人负责南路。老师还特别给我们介绍了安哲他的父亲就是一个地主,他先从他家开始,首先烧毁了他家的地契,又开仓放粮分给穷苦百姓,他为了反对地主毅然决然的和家里脱离了关系。但是日照暴动还是失败了,因为国民党的大军围攻导致起义的失败,虽然失败了但这场起义在山东乃至中国都是一个壮举。
从烈士陵园回来给我的感受特别大,我们要好好学习要对得起当年为我们今天美好生活所付出宝贵生命的烈士们。