清明节作文450字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”到了面对冰冷墓碑而黯然洒泪的时刻。我们来到墓前,放置一束鲜花,借以表达我们对亲人的思念和祝福,并在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂的那一边能够幸福和快乐地生活。每代人都在问自己:我从哪里来,我到哪里去?尽管我们每人从孩童时就这样问父母,也这样问别人,直到长大后问自己,可谁也无法清醒地回答自己,因为难以表述的窘迫心境。佛教的禅宗就有了一个很著名的偈语:从你来的地方来,到你去的地方去。
在这个世界走过一遭后,给这个永存的时空留下的最珍贵的东西,除了一段为时不长长的名声,就是一个墓碑了,让同样不会延续太久时间的后人们来祭奠。 伫立在清明细雨中,沉思在逝去亲人的墓碑前,让纯洁得只剩下生命意识的哀思伴随着泪水轻轻流淌。也许,它能清洗沉积太久的纷杂无奈,给自己一个明白,给远去的亲人一份告慰。那么,我们民族的清明节就在面对亲人在天之灵的忏悔中,真正成为了人生的清醒站。每年的清明节都是夜雨连宵,梨花满地。清明节使我对生命有一个重新的认识,让自己的每一天都充充实实的,这样才会不让自己遗憾。