清明节作文450字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每年到了这个节日,我都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧写的诗句,来表达我们对先人的思念之情。清明节,是我们中华民族祭祀前辈,缅怀先烈的传统日子。
今天是清明节,我们全家带着祭品去扫墓。山脚下,前来扫墓的车辆排成长龙,挨挨挤挤,行进速度缓慢,还有交警临时指挥。下车后,我们迈着沉重的步伐,怀着沉痛的心情,来到先辈们的坟前,我知道在这里面蕴含了许多的先辈们的事迹,当他们入土为安之时,自己的故事就告终了,剩下的,就只有让人怀念了!在车上爷爷奶奶告诉了我们许多先辈们的英雄事迹,在爷爷奶奶的爷爷奶奶那一代,还有日本鬼子,他们来到村里虐杀村民,于是爷爷的爷爷就躲进的动物的屎坑里,然而日本鬼子还要拿刺刀往屎坑里使劲的刺,差点就要把我爷爷的爷爷给刺死了!这简直就是一次死里逃生啊!我的先辈们都有着属于自己的传奇故事,他们真的让我很敬佩。“过来拜祖先啦!”爷爷喊道。我走了过去,双手合并,闭上了双眼,在心中默默地祈祷着:“伯公伯婆保佑,保佑我们全家平平安安,保佑我生物地理中考过关,保佑我考上一个好高中,好大学。”
拜祭完祖先后我总在想:“清明时节,是不是让我们在这样一个特殊的日子里,我们在缅怀过去的同时,也要对未来充满希望,珍惜生命,让自己的生命活的更有意义,不要虚度了这样一个美好的人生。让自己的每一天都充充实实的,这样才会不留下遗憾呢?”“或许吧!”