清明节作文450字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”正如大诗人杜牧所说,清明那天晚上还真下了雨,淅淅沥沥的小雨,带着湿润的气息迎来了清明节。第二天我们就要去给祖父祖母扫墓了。
果然,扫墓当天也下起了蒙蒙细雨,我顺着小路一路往山坡上走去,小路两旁的杂草滴水打湿了我的鞋和裤子,也阻挡不了我去扫墓的决心,因为“百善孝为先”,长辈们的习俗也是需要得到延续的。我很快找到了墓地的地点,这里好偏僻呀!不认真看还真找不到呢!然后我拿出了纸钱,把纸点燃,纸钱的面值好大呀!最高有1000亿元,真不知道住在天堂的人有多富有啊!扫完墓后,我们把墓地旁边的杂草清理了一下,再放完鞭炮,扫墓就结束了,心中不由生出感慨。
随后我们就回家做青团了,做青团的工序比较麻烦,需要有耐心哦!要先备好材料:一个咸蛋黄、一些艾草、糯米粉、糖粉,少许色拉油和蜂蜜。首先用温水将艾草调成糊状,开水倒入澄面搅成浆糊状态,然后用糯米粉混合糖粉,加入少许色拉油和蜂蜜,再把澄面和艾草糊加进去和成面团,接着再把咸蛋黄煮熟后戳散。最后把馅儿放入面团蒸熟,这样一个香喷喷的青团就做好了。
清明节既充满了悲伤、又充满了无限生机。原来人的一生是这么的短暂,最终还是要躺在地下。所以,我们要在这有限的生命里不负韶华,让我们生活的路程变得更加有精彩、更加有意义!