清明节作文450字
“燕子来时新社,犁花落后清明”,转眼又到一年一度的清明节,根据新的放假制度清明放假一天,于是爸爸妈妈带我回老家扫墓祭祖。
“满街杨柳绿似烟,画出清明二月天”,今年的清明节遇上难得的好天气。我们带上鞭炮纸钱跟爷爷踏上扫墓的路程。一路上迎春花黄,杨柳树绿。我们踏过一个个泥坑,践过一条条小溪,走过长长的山路,终于来到祖先的墓前。
祭过老爷爷老奶奶之后,我们来到奶奶的墓前。我们点几柱香端端正正的插在坟前,再把纸钱撕开点燃。烧完的纸钱化作一片片白灰,随着风飘向远方,噼里啪啦的鞭炮声远远的转开,同时,我的思绪被带回遥远的过去。
奶奶生前一直过着比较艰苦的生活,生下爸爸他们想必非常痛苦。在爸爸读书时粮食紧缺,住校必须自带粮食。一次,奶奶送住校的爸爸去学校的途中,一袋米快掉下车,奶奶看到后顺手一抓,结果奶奶被抛出车外……从此,奶奶与我们阴阳两隔,永远的离开这个世界,离开深爱的孩子们。后来,失去母爱的父亲通过努力学习考上军校。
奶奶,今天您的孙子来看您来,你虽然离开我们,但您的爱却留下来,您的爱可以永远照耀着活的人。这份亲情让我们的心紧紧相连,这是血浓于水的情感。无论时空怎么转变,亲情不会变,感恩的心不会变。不是吗?