清明节作文450字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明节到了,这一天要去扫墓,去祭祀亲人。
叔叔阿姨都回来了,给我带了许多好吃的。下午我们要去上坟,我拎着一大袋子纸钱和几根柳枝,母亲拿着两捆柴草和炮竹,父亲扛着一把铁锹,我们拎着东西向山上出发了。
一行人步行来到爷爷奶奶的坟墓前,叔叔首先用镰刀把周围的杂草割掉,母亲把柳条插在坟头上。柳条上还挂一根又细又长的白纸条。母亲把捆柴草放在地上,用打火机点燃,我和堂弟锦皓就开始烧纸钱了。
我拿出一沓子一百元的纸钱,拆开摆放在柴上,一边烧,我和锦皓一边呼唤:“爷爷奶奶来拿钱。”
我发现每一种纸钱的第一张都比较逼真,像是真的,其余都很假,制造很粗糙。除了有纸钱,还有金条和元宝,这些还不算什么,叔叔还买了一副纸麻将,还有一幢迷你纸房子,都做得惟妙惟肖。我想,以前爷爷很喜欢打麻将,这次送了一副麻将,他一定很高兴。
纸钱烧完了,父亲和叔叔去放鞭炮了,“咚”、“啪”,哇,这种炮竹好响呀,还是带彩带的那一种呢。
回到家后,我又和父亲母亲去外婆家去扫墓,大舅、小舅、姨妈等人都到齐了,我们带着东西来到外公的坟前。这些杂草长的也忒快了吧,走来长这么高了,姨妈还是要把它们给处死。我给外公烧了美元,好让他老人家跟随地府旅游团出国旅游。
“咚!”、“啪!耳边传来了络绎不绝的鞭炮声。