清明日作文
寻乌所在一年之中最热闹的日子,莫过于是清明、端午、中秋和春节。四个节日过去四五十年前,如何兴奋了这一地方人,直到现在,还毫无什么变化,仍旧是那地方居民最有意义的几个日子。
清明,是寻乌当地居民寄托哀思的一日。在这一日里,除了伤感外,又能做些什么事呢?当地妇女、小孩子,莫不要成群结队,熙熙攘攘地赶着去寺院烧香拜佛,只为求菩萨保佑,日后风调雨顺,全家人平安健康。任何人家一旦到这天,务必要穿黑衣或白衣裳,午饭、晚饭皆要吃素,更要将鞭炮放得“噼里啪啦”响,仿佛没有这震耳欲聋的响声,老祖宗就会怪罪自己似的。这一天还得吃清明果呀!之后,大约早上六七点钟左右,人们就开始大忙特忙了——筹备清明扫墓的事,置办各种祭奠先祖需要的纸钱、香炉、鞭炮之类的。随着公鸡嘹亮的一声啼叫,大伙儿便紧张又麻利地开始了这日的忙碌……
跟往年一样,天上下着小雨。众多亲戚团聚在一起,热热闹闹地共同去扫祖地。之中没有哪个人是笑着去的,脸上尽是说不出的情怀。大伙儿早在几个钟头前就买好了钱纸、蜡烛、鞭炮、香炉及香,准备待会儿给祖先送去。到了坟地里。一些年过花甲的长辈先带着几个小伙儿,把墓地周围的杂草拔除干净,再把蜡烛和香点燃,把香炉摆好,把蜡烛按某种规律插在墓碑前,然后把香分成三份——老一辈先插,再是壮年大汉,最后才是青年小伙——女辈是没有资格来的——之后,大家伙儿一齐向墓碑鞠了三个躬,必须是九十度的,还要磕几个头。不磕头的嘴里则念念有词,大概是各自祷告吧。跟随大人来的小孩儿这时候就不是在一旁看戏了,他们要烧纸钱,可这也成为了他们的游戏——互相之间进行攀比,看看谁烧的纸钱更多。其实这要看大人买了多少,纸钱买的更多自然也就烧得更多。可这帮小孩儿却玩得不厌其烦,乐在其中,这或许就是他们这一日最高兴的时候吧。一烧完钱纸,便由所有人中最强壮的大汉把鞭炮摆在坟墓旁边,而其他人则躲在另一边。随着“噼里啪啦”的一声巨响,火红的鞭炮宛若一条蜿蜒的苍龙,神气十足,在天边舞动起来。待放完鞭炮后,大家也就是时候要收拾收拾东西散伙了。于是,众人约定好,明年清明日再一起来祭祖。小孩儿们也恋恋不舍地向同伴招手,不舍得分开。在所有人的心里只有莫名其妙的伤感,只有无穷无尽的哀思。
清明,对于寻乌当地居民来说,是有特殊意义的。或许在外人看来,这里的清明和其他地方的没有什么不同。但在这一地方人眼中,无论是谁,在这日都必须怀有同样崇高的敬意和同样深远的怀念。这一习俗,一直兴奋了这一地方人。