清明节扫墓作文400字
亲爱的同学们,你们知道昨天是什么节日吗?对了,4月5日——清明节。
清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗。
在这一天,按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,以此表达对已逝亲人的怀念之情。
岁月悄然流逝,虽然亲人们可能已离世多年,他们的容貌也随着时间的冲淡渐渐模糊。但那份亲情,依然年年不忘;那份哀思也深深的永驻于心底最深处。
而在新世纪的今天,人们的祭祖意识也在慢慢改变,放鞭炮的人少了,坟前的祭品也被部分鲜花代替了,我想可能大家在悼念已逝故人的同时也不忍破坏这优美的环境吧。
那么让我们一起行动起来吧,为一个生态的清明!