回到故土,一种亲切感悠然而生,妈妈在自家院子里栽种的一棵桃树开满了鲜艳的桃花,惹人喜爱,令人陶醉,昭示着温暖的春天真的来了。
我没有忘记这片生我养我的故土,漫步在京杭大运河的万里长堤,感受着春天的气息。极目向远处望去,那河北、山东交界的大桥真的如一道彩虹般横亘在河面上。县城里一幢幢拔地而起的高楼,在蓝天下,也真的如一片茂密的五彩丛林。城市化发展的脚步越来越快,历史的陈迹也早已被湮没了。一阵风儿飘过来,轻轻地吹在脸上,柔柔的,感觉是一阵清凉涤荡着我混噩的思绪。站在这大堤上胡思乱想。透过岁月的风尘,聆听远处的钟声。透过奔流的河水,聆听悠扬的歌声。
这古老的运河一直是我们家乡的骄傲,历史上大运河肇始于春秋时期,形成于隋代,发展于唐宋,最终在元代成为沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系、纵贯南北的水上交通要道。给两岸人民带来了福祉,清乾隆皇帝下江南必然路过此处,留下了很多美丽的传说;在解放前后不发达的年代,大运河运来了许许多多的生活物资,浇灌了运河两岸的万顷农田,滋润了两岸的千万百姓。
漫步在河堤上,看着青绿的河水,那春的暖日在水面上跳跃出斑驳的的艳光,随着风追逐着,已经分不清是水在流,还在那光在游。或许,家乡父老在享受着这阳光、享受着这运河、享受着这春天里的悠闲与平静。
分花拂柳,我踱着。竟然没有想到要抽烟,艳丽的春光里,一切都是那么的鲜亮。偶尔几对年轻人相互依偎着漫步在长堤上,那分甜蜜、那份幽闲,一张张幸福的笑脸发射出一种令人沉醉的神采,他们在喃喃的低语着,眼神里仿佛只有那个怀里的人儿,全然不顾旁边走过的人们的眼光。青春与爱情的味道就这样在春风里荡漾着。让人看着心里痒痒的,或许真的能够重新感受的到那曾经走过的青春岁月。
一朵柳絮在眼前飘过,抬眼望去,片片的柳絮正懒懒的飞舞着,洁白而又膨软的絮儿,像是春日里的雪花,姿态各异,或上升,或下落,或左右盘旋,就这样自由而又安详的飘着,煞是轻盈。伸出手,想要抓一片在手中,那絮儿便随着手掌的方向,俏然的划出一道弧线,从指缝间顽皮的溜走了。张开手,看着那絮儿飘落的方向,不一会儿,那小小的一片便轻轻地落在手掌心了。仔细看来,果真如棉似絮,洁白而又松软。前面不远处,不知从何处飞来一只喜鹊,绕着树枝上下飞舞着,忽远忽近。黑亮的羽毛在阳光里闪亮着,不多时,收起了翅膀,稳稳的落在草坪上,轻盈的跳动几步,在草丛里寻觅着,看到有人走过来,便又从容的展翅飞走了。
呵呵!运河两岸的柳树已长出了嫩芽,抽出了绿枝,碧绿的麦田已没过了乌鸦,在春风里摇曳,河里成群的鸭子正在嬉戏,堤岸两侧的绿草丛中,星星点点的小花儿使劲地冒出来。不正是一幅江南水乡的美画吗?我似乎已经被陶醉于其中。
转身回去,哦,这阳光明媚的春日,总是在人们不知不觉中,来到身边,春光里洋溢着青春,洋溢着爱情,洋溢着轻松的心情,洋溢着对于生活的热爱。
于是我想,继承先人的遗志,感受祖国的春天。用激情点燃的火焰,用温馨点亮祝福的霓虹灯,写下一片片深情厚意,让人们都感受到我深情的祝福。用完美无暇的爱,去迎接明媚的春光。
于是我想,透过岁月的喧嚣,追忆遥远的风尘,回首辉煌的青春,沉醉在浑厚纯朴的旋律之中,风雨过后的阳光更加绚丽。
于是我想,时代的脚步迈入了新的春天,让我们永放光华的青春,闪耀豪迈的情怀,用辛勤的双手去创造更加辉煌灿烂的明天。