清明扫墓思先烈小学作文
又是一年清明节。清明节自然要扫墓。也许只是像“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”这样吧!可是此时此刻,我们都应该想到的,是几十年前,革命烈士们抛头、颅洒热血争取让生活在黑暗之下的广大人民得到光明。
思绪回到解放之前。人民的生活条件极差,自然也没有什么清明节假期——恐怕清明节为前人扫墓的机会都没有吧。但是这个时候,终于还是有人站了出来,为在苦难中挣扎的人民指出了一条通向光明的道路。他们就是勇敢的革命先驱者;他们带动了千千万万的群众,如同最势不可挡的最汹涌澎湃的波涛一般,吞没了自不量力的侵略者和反动势力。虽然在这个过程之中,难以计数的战士们壮烈成仁。但是,他们没有惧怕,没有畏缩,一往无前,以锐不可当的气势最终争取革命的胜利。我们今天的祖国也是因为有了先烈们的牺牲才会有今天。
我们是时代的幸运儿。我们不是出生在战争年代,我们也不必像先烈们一样牺牲自己换来他人的幸福;相反地,我们的生活美满幸福,还能够受到良好的义务教育和政策。有这些不仅仅要感谢国家,还要感谢先烈们。
所以说,先烈们是我们不能忘记的。没有他们的牺牲也没有我们的今天!我们应该牢牢记住他们,感激他们带给我们的幸福生活,感激他们让我们今天的祖国母亲如此的强盛!
设想一下,如果历史上不曾存在过这些勇敢的先驱者,解放的道路就会变得异常的崎岖;如果没有他们栽树,我们这些后人如何乘凉呢?如果他们有过一点点的对黑势力的惧怕,革命是不可能成功的。他们就像高尔基笔下的海燕,是最最勇敢的斗士,无所畏惧。所以,先烈们在我们心中的形象应该是无比高大的。他们是我们最好的模范,他们艰苦奋斗、顽强拼搏、开拓进取、无私奉献的精神是值得我们学习的。
我们今天不是就可以休憩了。我们学生也应该有一种使命感、责任感。我们应该要把国家建设得更加强大。所以,我们应该从今天开始好好学习。为了自己的光明未来而学习,那实在浅薄;我们应该“为中华之崛起而读书”。在学业上,发挥不怕苦、不怕累的革命精神,学会苦中作乐。想想先烈们吧!他们一定也是希望中华民族的伟大复兴的!他们为此愿意付出生命的代价,我们少一些游戏的时间又有何妨呢?
所以我们应该和先烈的英灵许下一个约定:为了祖国的强盛,好好努力!