清明节是我国传统节日,在这天,我们可以去进行扫墓、踏青、爬山等有趣的活动。今年的清明节,我和妈妈一起去爬山踏青了。
今年的清明,天气格外晴朗。才上午,太阳就挂在天空上,阳光很温暖,照在人们的皮肤上还有些火辣辣的。我和妈妈来到山脚下,哇,原来,今天有那么多的人来爬山啊!开始爬山了,我们一步步地向上走着。这山路陡峭不平,有好多地方都有小石块突兀起来,而爬山的人那么多,把唯一的窄小的路给挤得水泄不通,这无疑又为爬山增加了难度。爬到半山腰,人群开始变少,最后只有零散的几拨人了。调皮的我开始不安分了,渐渐地从走变成了小跑。尽管妈妈在后面大声喊:“别跑,小心摔倒!”可我就是不想理会,只想快快爬上山顶,享受阳光的抚摸。“啪”,一声巨响过后,又传来了我忍不住的呻吟声,妈妈急忙走过来,想将我从地上扶起,告诫我不许再跑了。原来刚才我一时大意,踩到了一块由许多小石块组成的“石块群”,脚尖才踩上去,那些小石块就往下滚,于是我就因这一脚没踩实就摔了一跤。妈妈厉声责备道:“加你别跑你还跑,看,摔跤了吧!”我抬起头,一边拍这衣服上的灰尘,一边嬉皮笑脸的说“对不起,我以后爬山再也不跑了。”妈妈那严肃的脸上又露出了笑容,她摸了我的头,说:“你呀,总是这么调皮。”她拿出一根棒递给我,“拿着,用它可以省些力气。”我接过棒,笑咪咪地说:“谢谢妈妈”。
终于到山顶了。此时的我已是汗流浃背,气喘吁吁了。我站在山顶上,凉爽的风不时从我身上掠过,背上的汗也逐渐散去,好舒服啊!我向远处眺望,啊,这些房子都变得好矮、好多啊,像一个个小火柴盒,密密麻麻的散落在大地上。而远则像是被蒙上了一层纱,若隐若现,看不太清楚。此时,我突然感觉自己真的好渺小,如果我站在地面,只是这许多矮房子围成的一个区域里的小人物而已。就这样,我和妈妈坐在山头,尽情的聊天,觉得时间过得很缓慢,一切都那么的惬意。
清明节,我觉得自己过得好轻松啊,爬山真有趣!