今年的清明节,我带着几分不愿意跟爸爸去扫墓了。天气确是“雨纷纷”的,可“路上行人”大多都并不“欲断魂”。你听,已到达目的的人高兴地放着鞭炮,大声的喧哗中不时传出阵阵笑声。再看还走在路上的人们:有的露出与大自然亲近的喜悦神情,有的在讲着各种笑话,爆发阵阵哄笑,有的也像我一样因为道路的泥泞难走而皱着眉头,只有那些较为年长的长辈露出几分庄严肃穆的神情。我爸爸就是其中一个。
在泥泞而坎坷的山路上跋涉了两个多小时后,我们终于到达了爷爷的墓地。爸爸用镰刀为爷爷整理蓬乱的“家”,动作迅速敏捷,不一会儿,一座凸起的坟堆就棱角分明的呈现在我的眼前。但我还嫌慢,觉得应该快些再快些,然后我能回家与电视为伴。接着,爸爸给爷爷上香、烧纸钱、跪在坟头闭眼作揖?我对此视而不见,满不在乎,一堆黄土罢了,有必要这样吗?心里在嘲笑的同时扭头欣赏风景去了。
可就在我扭过头去的瞬间,从侧面瞥见了爸爸虔诚而凄然的神情,让我的心猛然一颤:故去的亲人成了一堆黄土,健在的亲人却成了一棵朽木,一如我不知怀念,不知孝敬,不知感恩。爷爷走了,先辈们走了,可是,他们劳作了一生所获得的财富却留给了我们。当我们在尽情享用的同时,是否有想过我们的祖先为之奋斗的艰辛?当我再回过头来仔细端详爸爸时,我的内心一阵酸楚。爸爸什么时候变得这样苍老了呢?满头的青丝何时添了白发?光亮的额角何时添了皱纹?高大挺拔的身躯何时变得有些佝偻了?俊美光滑的脸庞何时变得那样黑瘦了?
就在此刻,我蓦然明白了,生命不能永恒,我们的亲人都会在时间的河流里化成一堆堆黄土,但亲情却可以永驻。于是,爸爸为爷爷所做的一切我不再不屑一顾,默默地我也跪在坟头?虽然阴阳两隔,但我诚挚的心意九泉之下的爷爷一定能感觉到。
可我转念又一想,如今我们怀念亲人,只能是祭奠罢了。我的父母双亲,总有一天也要回归到这座宁静的城堡中去,难道我也要等到此刻才来虔诚的跪拜吗?为什么不能现在就孝敬父母呢?对,孝敬父母,就从现在开始,从最平凡的生活开始,别应了“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的古训。
回家的路上,我不再有欣赏春光的惬意,亦不再埋怨山路的泥泞。我仿佛觉得自己突然长大了许多,深沉了许多。