油菜花开了,每当那油菜花开出一片片嫩黄色的花儿时,我就知道,清明节又到了。
年年清明,岁岁清明,每年清明都要陪母亲去给外婆上坟,今年母亲却去不了了。母亲已年过七旬,近年来身体每况愈下,行动诸多不便,母亲交代我,“今年你一个人去吧,去看看你外婆”。外婆早已作古,老人家独自一人静静地长眠在徽州大山里那片故乡的热土中。
徽州的油菜花开的似乎格外的黄,黄的刺眼、黄的揪心、黄的几乎让人不忍去面对。我站在四周被油菜花包围着的外婆坟前,边烧着母亲用剪刀剪出的串串纸钱,边看着那从山腰、山脚、一直连绵延续至山冲田畈里的一片片黄色的花儿,心里就会生出几多痴想:这是什么样的黄花哟,像是一幅幅巨大的黄色挽幛,在这令人伤感的时节,祭给清明、祭给那些去了另一个世界的亡灵们。
从山脚下放蜂人蜂箱里飞出的蜜蜂,不知疲惫的振着翅,嗡嗡的四处飞舞着。落在油菜花上,吸着花蕊里的粉和汁,然后,又飞回蜂箱,拼命地去挤出蜜,来将功补过。挤尽了蜜的蜂,不久就会死去,蜂的生命是及其短暂的。与蜂的寿命相比,人已是享受了多么大的奢侈?然而,在这个万物共存、生命轮回的世界里,其实人和蜂都一样。完成了各自的使命,然后回归自然,再去以另一种物质形态生存。万物皆如此,本质上并没有太大的区别。
过了清明,油菜花就要凋谢了。原先开花的枝上会结出荚,荚里孕育着籽。倘若将这些籽撒在地里,来年,它又会破土而出,依旧开出一片片黄色的花来。黄花依旧,人却不能依旧,人去了,则永远的去了,从某种意义上来说,人不如花。或许,这就是伤感所在;或许,这就是清明时节那些活着的人们为死去的亡灵祭扫时的呜咽低泣所在。
不远处山脚下的村子,粉墙黛瓦,一缕缕炊烟顺着那高耸着的马头墙缭缭而上,顺风飘过来。和着墓前点燃的纸钱青烟交织在一起,弥漫在大片大片油菜花的上空,久久不愿散去。我在想,这不正是生与死的交融吗?生与死之间究竟有多大距离?在这葬着很多亡灵的墓地前,生生死死竟显得那么近,以至于近得只是一块墓碑之隔。人生的丰华与精彩,被这块碑隔成两个世界,隔得那般的苍白和无奈。于是,我看到了几多的伤感依依、泪眼婆娑;听到了几多的怨人生苦短、诅天公不道。