已是入夜,户外扬起了一场春雨,雨滴渐落,冷冷作响,留下了一道道雨痕。就在这场华丽的春天圆舞曲中,清明节带着份迷离而神秘的色墨彩,缓缓地向我们走来。时光荏苒,在我的记忆里,永远挥之不去的,便是奶奶做的清明镍。也许只有像奶奶这种年纪的人才会年年记得清明,每年到了这个时节,奶奶便捋起袖子,系好围裙,早早的开始张罗清明节的食材,什么艾叶,米粉,咸菜笋干啦,分门别类地挤满了家里的小餐桌。
早晨,天蒙蒙亮,便听见奶奶在厨房里忙活,为做清明课做准备,炒一些芝麻白糖馅之类的。等到我放学回来便可以帮奶奶打打下手了,有了我的参与,奶奶乐开了花。我俨然成了一个重要的角色。说实话,其实我也没干什么,无非是站在一旁看着,按按锞印之类的。我能于的活就是拿大锤子砸艾叶,抓一大把翠绿的艾叶,放在一个不锈钢盆里,抓起锤子对着叶子一番狂轰乱砸,满屋子叮叮铛铛,不一会儿一股股青绿色的渣汁水流了出来,躺在盆底。砸好的艾叶渣汁与米粉混在一起,变成了一块墨绿色的团子。团子需放入蒸屉里蒸熟才行,待到团子熟了,稍微冷却后,便开始在里头包入芝麻白糖馅。为了让清明课更加美观,在按模前还要在团子上点上一块小红粉,这样按下去,课中间就会出现一抹红点,就像绿草丛里开出的一朵小花,向着春天发出了微笑。一会儿功夫,厨房里就摆满了一屉屉的清明课,这时,便会迎面而来一股糯米的清香和淡淡的艾草味。尽管清明课还没有做好,在书房里复习功课的我,就会不由自主地从房间的门缝里探出头来,朝着香气飘来的地方望去
成形的课再放入蒸屉里进行二次加热,我便在餐厅里开始了漫长的等待,直到清明课新鲜出笼。清明课—般分为褐,白,青三种,我最喜欢吃青的,融化了的糖汁拌着芝麻的香味缓缓流入嘴里,与艾叶的清香交融在一起,那是清明节最好的美食吧。如今清明已经过去很久了,但清明节艾叶的清香却一直永存于我的记忆。