清明节的小学作文
清明节的早晨,太阳才露出了半边脸,各家各户就已经准备上山扫墓了,这是清明节一个最重要的环节。吃过早饭后,不论是大人还是小孩都会上山扫墓。就算是烈日炎炎,或者是刮风下雨,人们都会想尽一切办法去扫墓。
清明节是中华民族的纪念祖先的节,主要是祭祖扫墓。这一习俗相沿已久,据史书记载,秦汉时代,祭祖扫墓已成为不可或缺的礼俗活动。古人也有许许多多关于清明的诗歌。随着祖先崇拜和亲族意识的越来越发达和强固,使扫墓活动更为盛大。
为什么要在清明扫墓呢?这大概是因为冬去春来,草木萌生。人们想到了先人的坟墓,有没有狐狸兔子在穿穴打洞,会否因为雨季来临而塌陷,所以要去亲自去察看。在祭扫时,给坟墓铲除杂草,添加新土,供上祭品,
燃香奠酒,烧些纸钱,或在树枝上挂些纸条,举行仪式,以表示对死者的怀念。
至于扫墓的日期,各种地方的风俗不同,有的是在清明节的前十天后十天;有的称"前三后三";有的在清明前后逢"单"日举行;有些地方扫墓活动长达一个月。祭祖扫墓,是中华民族慎终追远、行孝品德的具体表现,清明节因此成为全球华人的重要节日。不少海外侨胞、华裔,也都有清明回乡扫墓的习惯,
以示不忘先人,不忘故土的爱国之情。
清明节的习俗是丰富的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。因此,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。
过了一个月后,人们该上班的上班,该学习的学习,又恢复了往日的平静。