清明节的小学作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一点儿也不错,清明节真是名副其实的“雨纷纷”啊!
到了清明节,我便想起我已过世的奶奶。当年,奶奶非常疼我,真可谓是:含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了。她还经常给我买山楂片吃,她的口袋永远有吃不完的山楂,是对我最亲的人。而爷爷在我的姐姐没出生前就去世了。
这天,我们老老少少一大家子顶着朦胧的细雨,踏着泥泞的山路,一步一步来到了爷爷奶奶的墓地前,爸爸便和他的哥哥们给坟墓除去杂草,挖了一个大草堆,然后在草堆上插上一根树枝,树枝上缠上一点纸钱。接着,他们点起香蜡烛,摆上酒菜和麻糍,就正式开始祭拜仪式了。先是大伯开始拜,一个一个按着年纪去拜,最后才是我们小辈开始拜。
拜完之后,爸爸把酒菜收起来,妈妈他们开始烧纸钱了,他们嘴里念念有词。接着爸爸他们开始放鞭炮了,一听到放鞭炮,我们小朋友就跑得很远。在噼噼啪啪的声响中,祭拜仪式结束了。
听妈妈说,爷爷奶奶在今天是最开心的一天,因为清明节在阴间就是过大年。看到这么多的子孙来看他们,爷爷奶奶一定笑得合不拢嘴了。爷爷奶奶,我们明年清明节再来看你们!