家乡的清明节作文
清明节的风俗是丰厚风趣的,除了考究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列习俗体育活动。相传这是由于清明节要寒食禁火,为了避免寒食冷餐伤身,所以大家来参与 一些体育活动,以锤炼身体。因而,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青玩耍的欢笑声,是一个富有特征的节日。这是一段莺飞草长、柳绿桃红的日子,是一段风和日丽、细雨霏霏的 日子,是一段悲喜交集、心境郁闷的日子……
清明节扫墓,表示对已故人的尊崇与思念。依照我们家乡旧的风俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插 在坟上,然后按长幼次第停止叩头行礼祭拜,最初大家分吃掉酒食回家,听说这样会失掉祖先的庇佑。如今的风俗是逐步的中西合璧,在旧风俗的根底上,年岁的人都会带上一两束鲜花放在已故亲人的 坟头,取代燃烧纸钱的习气,这样一来既方便,又环保,再者又平安。要不,特别是私坟的山头,那些护林员们每逢这几日都是如临大敌,枕戈待旦。所以如今屡屡到清明时节,鲜花店的生意却是最红 火的,少则五元,多则上百无的鲜花,都会销售一空。再有就是如今的人们对这个节日越来越注重,加之放有国假,故每年的4月4日——4月5日这几天各大通往公墓的路途那个真是门可罗雀,局面相对不 可谓不壮观啊!
在祭扫完已故亲人后,另一半的重头戏就是郊游踏青,平常也难得有工夫,趁此时机正好和家人,冤家小聚一下,赏春游园,而比方此时的梅园、鼋头渚正是山花浪漫,景色如画时,却是再好不过的去 处了。或是放放风筝,或是垂钓小憩,关于如今整日奔走繁忙的人们来说,也算是偷得浮生半日闲了。