站在烈士陵园的大门口,“岳西县大别山烈士陵园”几个大字首先映入我的眼帘。接着我们上了百步梯,我感觉我走在阶梯上的每一步都是如此的沉重。然后我们在刻有“革命烈士永垂不朽[注: 垂:留传后世;朽:腐烂,磨灭。指光辉的事迹和伟大的精神永远流传,不会磨灭。]”的烈士纪念碑前举行‘岳西各界人士凭吊仪式’:首先我们对着烈士们三鞠躬,接着由代表我们学校的同学向牺牲在大别山的烈士们敬献花圈,然后由两位同学向烈士们致词。我发现,致词的每一句话都牵动着我的心,,心中不由得为这些抛头颅,洒热血的烈士们感到由衷的敬佩。然后陈主任为我们做传统教育,最后方校长与我们谈论作为青少年应该如何去继承先辈们的遗愿。仪式完毕。我们自由去参观。我在纪念馆看到了叶汉青的竹菜筒,刘国鼎的茶碗,徐海东的马镫,王家彦的砚台,吴汉清的子弹盒,王效亭的委员会印章和马铃,崔宝珍的马灯,汤业庆的齐头白刀,陈履谦的撇把子枪,赤卫队的小枪,刘树尝的马刀等一些烈士们生前用过的物品。这些生活用品表现出他们的艰难生活,这些作战物品记载了烈士们作战时的艰辛。我还看到了彭茂盛,胡祥义,储长水,程廷生,崔三达,曹德成等人的图像和资料简介。接着我去了红军亭,那里有无数烈士的墓碑。墓后的数十棵桃花开得很盛,“桃花潭水[注: 比喻友情深厚。]深千尺”,这使我情不自禁[注: 禁:抑制。感情激动得不能控制。强调完全被某种感情所支配。]的想到了烈士鲜活的生命正处在桃花盛开的季节,而他们却为了我们今天的大好生活付出了青春,生命,甚至是一切。这一切都铭刻着一个真理:没有共产党,就没有新中国,没有先烈们的前赴后继[注: 前面的冲上去了,后面的紧跟上来。形容不断投入战斗,奋勇冲杀向前。],就没有中国人民的伟大胜利!