3月31日这天对我来说是一个极为特殊的日子,学校组织了四年级全体师生去烈士陵园扫墓。我们这是第一次参加扫墓活动,出发前班主任老师一再告诉我们,扫墓是一件庄严的事情。可是,我们还是禁不住自己好奇心的驱使,兴奋地吵吵闹闹走了一路,所以一路上免不了说说笑笑。
不一会儿,我们不知不觉来到烈士陵园。“到了,到了!”随着同学们一阵欢呼声中我们走进大门。进大门后,我那股兴奋劲儿立即消失的无影无踪。因为在陵园中我们见到最多的是一大片一大片的苍松翠柏,十分肃穆,好像在向我们讲述那些英雄曾经的故事,令我禁不住肃然起敬,变得沉默起来,这些松柏似乎象征着烈士们的精神万古常青。同学们来到英雄纪念碑前站好队,音乐响起,大家齐声唱起了少先队队歌,接着,默哀一分钟。此时此刻,我的心情无比沉重,像有一块大石头压在胸口,这一分钟时间似乎很长很长。
默哀完毕,我站在碑前默默地看着“革命烈士永垂不朽”这几个大字,眼前仿佛展现出那抛头颅、洒热血、英勇奋战的情景。我想我们这些生活在蜜罐里的儿女们永远不会忘记那些用自己的生命换来希望、未来的英雄们。接下来陵园的工作人员带我们参观了“三线学生连展览室”和“牛蹄岭战斗展览室”,听着讲解员详细的历史讲解,我仿佛看见了无数的英雄前仆后继,英勇战斗,用生命换来了我们如今幸福美好的生活。想想自己,我们这些生活在蜜罐里的孩子,要什么有什么、不愁吃、不愁穿、丰衣足食,我们更应该珍惜这来之不易的生活。
今天的扫墓使我增长了许多的知识,感受到我们如今美好生活的来之不易,因此而升起珍惜时间、珍惜生命的想法,我将更努力认真的学习,为创造美好的未来而奋斗!