那是一个特殊的日子——清明节,清明节是中国传统节日,在这一天我们缅怀先烈祭奠已逝的亲人。
那一天,天空阴沉的下起淅淅沥沥的小雨。满山遍野的桃花开了,像一朵朵朝霞辉映下彩色的浮云,在这阴沉的气氛,朦朦胧胧,若隐若现的展现,别有一番雅致,韵味。雨,越下越大,由淅沥的小雨变成倾盆大雨,仿佛苍天也在悲痛的哭泣。
曲折蜿蜒的小道,路人面带愁容,失魂落魄的站在亲人墓前,久久不肯离去。这里躺着他们最亲的人,怎能不让人留恋?可是他们再也醒不来了!
于是,拧开祭奠的酒,一半献给先辈。一半,麻醉悲伤的自己。可是,又有什么用?到头来只不过是“举杯浇愁愁更愁”罢了。
天空愈加阴沉,远处,就像被轻纱笼罩起来。我和爷爷走在扫墓的路上,近了,更近了,哀思,悲痛的哀思,充满了我的心。悲痛,沉重的悲痛,萦绕在我身边。这里躺着最亲的人啊!却永远,醒不来了。
改革开放,可最亲的人感受不到。我们吃上雪白的馒头,用上明亮的灯,穿上温暖的衣服……可是,在那个战乱的年代,那个贫穷的年代,先辈为了我们,付出多少?
扫出一片空地,拿出祭祀的祭品。爷爷跪了下来,我也跪下。我强忍着闭住自己的眼睛,没让眼泪掉下。可是,那又有什么用?——不知是雨水,还是泪水,早已挂满我的脸。
纸烧成了灰,被微风吹散了,冥币烧完了,被风带走了。风儿啊风儿请带着我真挚的祝福,到太爷爷那儿,寄托我们悲痛的哀思;风儿啊风儿请带着我们的问候,到太爷爷那儿,最近身体还好吗?
我默默地哀悼,想起太爷爷生前对我百般宠爱,一滴热泪掉下。想起我被一群孩子欺负,是太爷爷帮了我。想起……一幕幕往事浮现在我面前,我,真的好害怕。
如今桃花成荫,爱吃桃的太爷爷却不在了,物是人非!物在人没!
该走了,可我还不想离开。慢点儿走吧,让我再看一看太爷爷。于是,我回头望着,望着……
窗前的那棵柳树,在大树的呵护下,茁壮成长。可是,雨还在淅沥淅沥地下。我知道它会守护它一辈子,而它,也会思念它一辈子。