“小懒虫,起床了”,正在做美梦的我被一阵熟悉的声音叫醒,原来是妈妈在叫我,我才记起今天要去外婆的老家踏青祭祖,我赶紧起床收拾好后和爸爸妈妈出发了。
开着小车我们接上外公外婆后就向今天的目的地黄陂天河出发,今天的天气晴朗,路上的车很多,爸爸告诉我这些大多都是回老家祭祖扫墓的,不一会就到了天河镇,在那里已经有很多人迎接我们,我一个人都不认识,外婆告诉我这些都是我们的亲戚,有大舅爷、二舅爷、三舅爷……。,提着准备好的纸钱、鞭炮,走在乡间的小路上,到处都是金黄色油菜花、绿油油的小草,到了外曾祖父、外曾祖母的墓前,大家都很严肃,二舅爷就开始点火烧纸钱了,于是,大家你一把我一把地拿过金银元宝纸,将它投进火里。火越烧越旺,外婆口中不停地祈祷:请您们老人家在天之灵,多多保佑子孙后代,平安健康,出人头地,都有出息,读书的将来考上名牌大学,做生意的日后发大财”,我也挺来劲,一次次挤进去,大手笔地投进冥币,每一张面额都是500万、1000万什么的,还有1000亿的,可今天风挺大的,我们好几次都被烟呛着了,一会儿功夫,冥钱烧得差不多了,二舅爷就燃放了一排鞭炮,表示祭祀完毕。
接着哥哥带着我和爸爸妈妈去田间玩,我们走在田埂上,我们看到了一头牛拖着犁在耕田,爸爸告诉我这种耕作方式已经有2000多年的历史了,有些地方早就不用了,现在很多地方都用机械化的方法耕田了。我们走着走着来到一条小河边,忽然看见了一条蛇,我的心情一下子紧张起来,妈妈的一句话让我的心情马上又放松下来,妈妈说这是一条水蛇,没有毒,一般不会主动咬人,除非你去攻击它,我们绕开这条蛇到了这条河的另一边,看见了一头牛在水里泡着,爸爸说这是水牛,因为水牛的皮很厚,汗腺不发达,不大会出汗,无法利用汗来散发体内的热量,把身体浸在水里,利用水来散发热量,就可以维持正常的体温,原来是这样啊,今天还真学到好多知识。
吃过午饭后我们怀着依依不舍的心情踏上了回家的路程,路上我跟外婆说明年我还要来。