清明踏青小学生作文
清明时节雨纷纷,扰不乱我春游的情绪。
穿一身轻便的春装,挎个竹篮,踏青去。
往前走,却不在乎去哪里,只是追逐着春的气息,那便是方向。
田野里还没来得及播种,就已长出一层绿草,那草根很是整齐,又不像刻意修整过的,蓬蓬勃勃地生长着,总能让人眼前一亮。呵,新生的生命。
水似乎是断断续续的,走着走着,这里一块石板,那里一串藤萝,竟遮盖得天衣无缝。但,声音还是有的。你听,你听,这儿有水声!再翻开那枝条,瞧,就在这儿。平日里很难见妈妈笑逐颜开的,这时也笑着向我讲述着:“这溪以前可宽,我时候啊,一到夏天,溪里水一涨,虾子多得可以用竹篮捞,一个一个,活蹦乱跳的……”而此刻,我仿佛已经看到盛夏里溪水淙淙,鱼虾相戏的情景……
野菜是很多的,可惜我都不认识,就只好听妈妈的。这个叫紫云英,这个是地菜,这个是蒿子……不知不觉,篮子就满。很想去采蕨子的,我还记得外婆炒的蕨子很好吃,很久没尝过。遗憾的是山边没有多少长好的蕨子,山里因为路滑进不去,就只好就此放弃。想摘些映山红回去,但不知怎么的,今年映山红开得迟些,一路上只见稀稀疏疏的几丛,又觉得那花儿开着着实不容易,也就不忍心再摘。
栉木花是等不及,早就开满。走到哪里都是白色的清秀的花,和绿色衬着,也挺有意思。风吹来,白色的一丝丝的花瓣纷纷地往下落,于是很自然地想起“落英缤纷”这个词来。不经意间走进一个山窝子,坐在草地上发现三面都是一团一团云一样的栀子花,简直是一堵花墙。这时我才知道“花团锦簇,繁花似锦”是怎么回事。
山路越走越窄,眼看着到尽头,被山拦住,转过一个弯,忽地又开阔起来,眼前一片黄灿灿的油菜花田,那种惊喜恐怕只能用“柳暗花明又一村”来形容吧!
不知走多远,但看看时间,该回去。
无须遗憾的,还可以再来。春就在这里,在这山中,始终如一地等待着。只等你哪天兴起,于是放下繁忙的耕种,只带一身的愉悦,朝那个方向走去。
你可曾听到她的呼唤?
来吧,我们踏青去。