清明踏青作文
都说“清明时节雨纷纷”,可今年的清明却红日当头、艳阳高照,万里无云,就在这样的好天气里,我和爸爸出门踏青。
我们先来到湘湖三期,这里有着大片大片的油菜地。走进去,一阵阵清香扑鼻而来。从高处鸟瞰,一大片一大片的油菜,黄色连着黄色,就好像一块块金灿灿的拼图,春风轻轻的佛过,油菜就跟着风轻轻地摇摆起来,宛如金黄色的海浪;在近处欣赏,油菜花丛就成了上下两种不同的景观:上层油菜花高傲的仰着头,蜜蜂和蝴蝶在花丛中欢快尽情的飞舞,这是它们的花香世界。在金黄花朵的下方,是一个截然不同的世界,是各种各样昆虫的极乐园。笔直的油菜茎对它们来说是粗壮、高大的参天大树,昆虫们在这片幽静“森林”里可以抵御鸟类的袭击,是个天然庇护所。在这里,肉食昆虫饿了就捕食其他虫子,素食昆虫饿了就吃油菜和地上的野草,多么寂静的世界啊!我拿着相机,咔擦咔擦拍个不停,直到爸爸说去赏樱了,我才恋恋不舍地离开了。
接下来,我们吃了一顿午餐。在去停车场的路上时,我看见一个年轻人拿着手机在扫停在路边的一辆单车上的二维码,他扫好以后,单车滴滴一声,原本推不动的单车就被年轻人骑走了,我问爸爸:“这是什么?”爸爸回答:“这是共享单车,要不我们骑这个去赏樱花吧!”“好吧!”我在深思熟虑以后说:“就当是锻炼吧!”
过来一会儿,我们就骑着单车上路了。爸爸说:“钱塘江有一段的道路两旁种植着几千株樱花,可壮观了!“我们就那儿赏樱。”说完,爸爸带着我向东骑去。我一边骑,一边欣赏四周的风景,形形色色的人几乎都骑着我们骑着的单车,行驶在红、蓝色的马路上,多么和谐的画面啊!江面上笼罩着一层薄雾,使江对岸矗立着的高耸入云的大厦变得模模糊糊。骑着骑着,爸爸突然停了下来,说:“我们好像骑反了!”说完,就朝反方向骑去。我跟着爸爸,心里埋怨:爸爸不是“活地图”吗,活地图也有走错的时候啊……正想着,眼前出现一座铁塑,由三层楼这么高,一根石柱做为支撑物,基石是四条龙张牙舞爪,乍一看还以为是真龙,石柱顶上是两条龙盘旋、缠绕在一起,似乎在争抢什么东西。我赶紧停下来,拿出相机猛拍起来。骑在前面的爸爸突然发现我不见了,赶忙回过来早找我,发现我在雕像这儿拍照,才松了一口气,对我说:“走了,前面的樱花绝对够你拍了!”我们又骑了好久,发现两边景物变了,变成了藏在绿叶丛中的白樱。放眼望去,满眼尽是绿叶和白樱。一丛丛,一簇簇素雅而高贵的白樱从密密的绿叶中露出了一个娇羞的脸蛋。俏丽迷人。一阵风偶尔吹过,数千株樱花树纷纷撒下洁白如雪的花瓣,着实令人陶醉……
赏玩樱花已经两点多了,由于我之后还要上一节兴趣课,只好依依不舍的离去了。